正确对待挫折初中作文
挫折作文 阅读(9.22K)
“耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。”挫折,是一笔财富。
一、财富·动力
“宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。”成功之路上是布满绊脚石的,但这些现在的绊脚石往往就是日后的垫脚石。霍金虽然被轮椅禁锢,但他却用思想为人们开拓出一片星空;夏洛蒂虽受生活压迫,但她却用《简·爱》唤醒多人没睡的良知;贝多芬虽双耳失聪,但他仍要“扼住命运的咽喉,将古典音乐创作推向一个高峰”每一次的摔倒是为了让下次走的更稳更远。人性虽惰,但它如一把锤,时时敲着内心深处的弦。它又像路尽头那抹光芒,激励着人们前进,那怕被前方的荆棘刺得鲜血淋漓。它是一股动力,在我们胸膛中跃动的动力!
二、财富·磨砺
平原不出骏马,陡崖方见骐骥;林中多见寒鸟,山顶可寻鸾凤。心灵的韧度是需要磨砺的。挫折好比刺骨的冷泉,洗尽人们贪婪懒惰、狭隘等铅华之色,荡涤心灵的污垢。“没有流过血的手指,弹不出世间的绝唱。”一次次挫折会使我们明志,清楚地知道自己的能力,不会走向歧路。挫折是磨砺,把璞玉般的我们黑色外壳磨去,只留下璀璨的美好品质。
三、财富·转化
“有些垃圾放对地方便是宝贝。”挫折亦是如此。没有天上掉下的馅饼,挫折也并非生来便是一笔财富。其关键是在于用一个良心的心态来转化。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话虽略微带有些阿Q色彩,但阐明了一个道理:要在挫折前保持一颗乐观的心!倘若在挫折面前没有良心的心态,那越王勾践的卧薪尝胆,孙康的映雪苦读,司马迁的千古绝唱又何从谈起?!挫折是一笔财富,正确对待挫折的心态同样也是笔财富。