理想作文
九月,妈妈去了川藏,在海拔4723 米的卡子拉山口,她遇见了藏族女孩儿卓玛和她的弟弟拉旺。
妈妈给他们拍了许多照片,并存在手机上,回来后给我看。卓玛很漂亮,梳着齐腰长的麻花辫子,穿着藏族传统格布裙子,皮肤黝黑,脸蛋儿圆圆的,抿着嘴羞涩地笑,一双亮晶晶的黑眼睛闪烁着快乐和友善的光芒,旁边是她的弟弟拉旺,他正甩着鞭子,看护着满山坡的牦牛。
让我吃惊的是,这个与我同龄的藏族女孩竟没有上过学。据妈妈讲,卓玛与拉旺随着牦牛群住在山口边一个狭小的简易帐篷里,那里是一处背风向阳的地方,牧草长势好,每年的九月山上已经落雪,而他们的牦牛依然可以享受美味的青草。
在我的心中,青藏高原远离尘世,甚至它的居民,都有一种远离人间烟火的气质。在那里,人的生存与天地共融,智慧和蛮荒统一,到处都有令人惊叹的神奇。妈妈不懂藏语,而在藏区,想找到一个能懂些汉语的人更不容易,所以妈妈能从这两个藏族孩子那里得到这么多故事,一定是用尽浑身解数,让我由衷敬佩。
卓玛和拉旺没有母亲,他们说,母亲早就被放在山上与天神在一起了。他们的父亲在川藏铁路施工段308 国道上做联络员。因为川藏公路正在施工,进藏只有这样一条单行线,父亲的工作就是每天站在路段的衔接处,戴着对讲器,两只手各拿一面小彩旗指挥车辆通行。工作的第一天,路上就出现了大面积拥堵。他选了两面红色的小旗子指挥,因为他觉得:红色是世界上最美的颜色。
卓玛和拉旺的帐篷,妈妈他们去拜访过,呛人的膻牦牛肉味让人胃肠起反应,而且没有灯光照明。在帐篷的顶上,有一个方形的开口,卓玛说,每天晚上,他们就让外面的月光从这里射进来,帐篷里就明亮了。
正当妈妈他们一行人准备返程的时候,卓玛找到了她,郑重地要求妈妈送她一件施工安全员穿的有荧光条的橙色背心。望着大家不解的神情,卓玛怯怯地说出了理由,原来近期山上阴雨连绵,他们一家已经很久没有看见月光了,昨天晚上,父亲把工友的背心穿回家,无意间荧光条在黑暗中发出了亮光,让她和拉旺高兴极了。
卓玛快乐的身影,在大家的视野里渐渐隐去,她抱着两件带荧光条的背心,那是妈妈他们送给她和拉旺的月光。在这片寂静的高原上,不仅有风声,有霜雪,还有月光,有美好的理想和愿望,那些为理想和愿望而努力的异族子民,他们天然的追求和信仰让我感动和钦敬。
这个故事开启了我关于理想的思考。
理想是战胜困境的利器,是播种幸福的犁铧,是观照苍生的襟怀,是绽放生命的信念。每个人的理想是不同的,如卓玛和拉旺,他们没读过书,不能上大学,但是他们希望可以留住高原上的月光,那就是他们美丽的理想。所以,一定会有这样一群人,他们乐于奉献,不求回报,踏实生活,尽己所能为社会、为国家作出自己的努力,并以此为个人快乐的理想,这其中就有我一个。