梦想长大作文
每个孩子或许都曾梦想过成为大人,我也不例外。我不想每天按时上床,吃讨厌的胡萝卜,也不想听爸妈无尽的唠叨……
我把目光投到了走廊上那本匝厚的日历上,我曾以为那每一张薄薄的纸里都住着完整的24小时,撕掉一页,就是一个新的昼夜。于是一个计划在年幼的心中酝酿。
那么只要把日历撕掉了,就能让时间快快地过去,我就能一下子长大了吧?那么妈妈也没办法骂我了?我扬着嘴角信誓旦旦地想。我坐在沙发上,耳边传来妈妈催促写作业的声音,我充耳不闻,直勾勾地盯着那日历,宛如有着无限吸引力的潘多拉魔盒。
我攥着银白色的钢尺,轻手轻脚地走到日历旁,踮起脚尖取下了它。耳边妈妈做饭锅碗瓢盆碰撞的响声,是我执行计划的完美掩护。我捏着钢尺压在日历固定的一边上,日历上印着的或红或绿的字样仿佛是巫女的咒语,我轻轻地撕着,动作既缓慢而又虔诚。时间有时是困在石英圆钟里兢兢业业走动的指针,有时又是浩瀚无垠,有明有暗的天空,但此刻时间就是被我压在钢尺下的一张纸,被我轻松撕开。漫长的一天成了我划破纸张的一个瞬间。我的内心像气球一样被一种不可言说的自豪与激动胀满了。一会儿的功夫,日历已经没了半本。
“快来吃饭,地上这么多废纸还不捡起来!”妈妈从厨房走出终止了我的计划。奇怪?我怎么还没长大?我有点懊恼,对着镜子中毫无变化的自己发起了楞。可能快速长大要一段过渡吧,我还是乖乖跟着妈妈去了饭桌。
才刚吃完,妈妈就把筷子一撂,捂着头径直往卧室走去。我也随着她的脚步进了卧室,妈妈一脸疲惫地躺在床上,发丝有些凌乱地耷拉在额头上,平日里红润的脸色此刻变得纸片一样煞白。我想说话,妈妈吃力地冲我挥手让我不要吵她。我站在床角,忽然想起了我闪闪的钢尺,想起了我洒落一地的日历纸。我恍惚看见了妈妈黑发中的白丝,在一片乌黑中显得异常清晰,这是我不曾在妈妈头上看见过的。可我见过很多苍颜鹤发的老人,我知道这是苍老的象征。
一定是我太想长大,让妈妈变老了!我有点委屈地绞着上衣的衣角,眼泪几欲从眼眶里涌出。我赶紧跑到日历边,把揉皱的日历纸一张张的抹平,用固体胶一张张粘了回去。我想只要不让时间流逝,妈妈应该就不会那么难受了把。于是我花了一个下午将日历的每一页都粘了起来。于是它从一本面目全非的日历变成了一块固若金汤的板砖。
这块“板砖”被我永久地放进了书房狭窄的柜子里,我以为我永远地将时间锁住了。
后来我的梦想在时间的长河里不断流逝,似乎很快就实现了:我已经比妈妈高了半个头了。我偶尔会想起那本永远翻不开的日记,就像我放弃快速长大的梦想的那个下午和我永远回不去的童年。
不过我仍然愿意听妈妈的唠叨,这是我一天一天度过的日子里最鲜活的证明。我的梦想似乎从来没有变,不是长大,而是和我喜爱关心的一切永远生活在一起。