“成功这条艰辛的道路上,总有许多坎坎坷坷,但只要你不怕困难,乐观向上,胜利的大门就会永远为你敞开。”这是我读《小草和大树》最先的体会。
回忆这篇课文,它讲的是:夏洛蒂·勃朗特三姐妹从小要强好胜,早就对文学充满了好感,长大以后,她们无论受到什么挫折都会努力着向胜利的彼岸继续前进。最后,她们三个终于成了著名的文学家。
当我读到“她在一阵锥心的羞惭和痛苦中昂起头来,把这封浸透冷酷和偏见的信钉到床头,让他随时刺激鞭打自己的灵魂时”时,我的心灵都被震撼了。她太坚强了。她在困难面前不低头,在失败面前不哭泣,在磨难面前不悔心,真是愈挫愈勇。文章最后一段终于让我放宽了心情,跟着课文内容悄悄的接近了尾声。虽然是身后一段,但我还是感受非凡,我不禁叹道:“太好了,三姐妹终于成功了。”
读完了文章,我不禁想到了自己。自己在学习的道路上有困难就放弃,而夏洛蒂三姐妹却愈挫愈勇。自己在班上有一丁点不如意就找妈妈哭泣,而他们从小就失去了母亲……自己和夏洛蒂一比较真实相差万里。