人生的路漫长而多彩,就像航行在海上的帆船,有时风平浪静,行驶顺利;而有时惊涛骇浪,行驶艰难。在我的生活中就有一件关于诚信的事,至今让我难又忘怀。
那是在我四年级的时候,记得有一次老师正在评讲试卷,同学们都在全神贯注的听,一边听,一边订正,我也是一样,仔细听着老师的评讲。突然,我发现试卷上有着和同学不一样的地方,我找来同学的试卷对比了一下,终于知道我的试卷为什么和别人的不一样了,原来有一道题,老师是用红笔打了个大大的叉但又没扣分,难道是老师忘了扣分?还是老师把上面的题和下面的题加在一起扣了分呢?我再也没耐心听老师的评讲了,我赶紧拿起笔仔细的把分数再算了一遍。唉!真的是这道题老师忘记扣分了。
我坐在座位上,心里陷入沉思:是找老师把分数扣掉呢?还是假装不知道?想到找了老师自己又会多扣几分,心里又是一阵难过,本来这次就没考好,如果再扣几分,那就雪上加霜了;但是如果不找老师,心里总是不安,像是干了什么坏事似的,心总是嘭嘭的跳个不停,而且还有点对不起少先队员这个光荣的称号!我的脑海里出现了两个吵架的小鬼,一个支持扣分,一分不支持扣分,正方说:诚实才是好孩子,错了就要改,这次考不好还有下次,下次努力就会考好的。反方说:不扣分,分数会好看些,回家还会得到妈妈的表扬。怎么办?怎么办?
我犹豫了很久……最后,我还是拿着试卷去找老师了,看到老师在我的试卷上把分数扣了,将分数改了过来,我长舒了一口气,心才安了。后来老师表扬了我,说我是个诚实的乖孩子。
那件事过去了许久,但是我始终都没有忘记,因为它让我明白:靠弄虚作假获得的东西,终究是会让人内心不安的。诚实,是做人的根本。