当我们被他人拒绝,或者是因为一些不尽如意地事情觉得情绪被影响的时候,是不是有一种很消极地心态。我一直想改变这样的心态,因为我很明白态度是决定人生的一个关键。
然后,我在一本书中看到了关于如何来调整我们对事情的态度的方法,觉得特别地实用。
学习中,如果你因为一道题做错了,而会产生自责:为什么我不知道那个公式?为什么我没把那一部分背诵到?
生活中,如果是因为扫地没打扫干净被责骂,你可能会想:“为什么自己连这点小事都做不好,为什么要被骂?”
在这种情况中,书中教了我们一个方法,那就是把这些消极的心态改为积极的方式来自问:我怎样可以记住那个公式?我怎么样可以更好地把那些难的部分记住?我要怎么样把地打扫地更为干净,怎么样才可以做到不会被责问?
就是这样的一个小小的转变,我们能很明显地感受到,之前的是一种消极的态度,有点自怨自艾,而后面这个方式明显就是在积极地自我探求,把事情做到更好,整个态度就已经有了一个很大的转变。
如果能把我们的态度都做到这样的转变,我相信我们的人生也能够更美妙。