这一生我遇到许多许多人。只因两点,令你在我生命中屹立不倒、成为永恒。
一、你化解了我的自卑。
二、你酿就了我的自卑。
——题记
一 小学
盛夏讨厌自己的名字。
当一个名字太过性格时,就会招来祸端。尤其对于陌生的群体而言,能迅速攻击对方并建立自己地位的方式有两种:一,攻击对方的长相;二,攻击对方的名字。
在学校中尤为明显。
“我叫盛夏。盛开的盛,夏天的夏。”
每次这样的开场白介绍完,底下的同学就会有所反应。或夸张的惊呼,或好奇的私语,或打量的探究,或肆无忌惮的嘲笑。而这一切,在几日后会变本加厉,转换成赤裸裸的欺负。
“剩下的那个人做值日!”
“剩下的果实,不要忘记,也不要想起……”
“剩下剩下嫁不出去!剩下剩下嫁不出去!”
盛夏低着头,默默的走过长长的学校走廊,不回应,不抗争,任由男生们排列成行对她大呼小叫,任由女生们远远站在一旁指指点点议论纷纷。
奶奶说,这是命。
盛夏,被嘲笑,是你的命运。
长长的走廊前面有扇玻璃窗。盛夏走过去,走过去,在快要拐弯的一刻抬起头,与镜中的倒影对视——
镜子里的少女,矮小,瘦弱,枯黄的头发,看起来总也显不干净的蜡色皮肤,五官平凡,没有任何可以被称之为优点的长相。
盛夏只看了一眼,便默默的垂下头,快步走过去。
在没有成长之前,她就已先领悟了自卑。
自卑就是……
别人给你贴上劣质货标签,而你也觉得就是这样。
年级时,又迎来又一轮转学。
像漂泊的浮萍,从这个城市到那个城市。
因为总是没有稳定的住所,自然不会有强大的人脉,就总要就读差劲的学校,然后被欺负……一次次,恶性循环着。
盛夏在书包里放好了钱,在饭盒里装好了糕点,以往无数次的经验告诉她,只要交出钱和食物,对方就会放过她。
她便这样带着忐忑心态跟老师一起走向教室。