爸爸说:“走吧。”
我一脸委屈:“好不容易有个休息时间,你不是说陪我去公园吗?见什么阿婆!”
爸爸笑了,刮了下我鼻子,打开车门:“我的小公主,请吧!”
我极不情愿地上了车。
这是个夏日的下午,我百无聊赖的看着窗外,天边滚着一大团的乌云,怕是要下雨了吧。
果然,车子在山间泥泞小路盘旋的时候,大雨就不期而至了。雨水击打着窗玻璃,外面的景色早已模糊不清。我在车厢里颠簸,感觉很是难受,对爸爸就更加埋怨了。
爸爸注意到了我的情绪,对我说:“妮妮,我给你讲个故事吧。”
他清了清嗓子:“几年前,爸爸还是派出所民警的时候,有一天接到任务,要到山里去抓一个逃犯,也是这样的一个下雨天,我们在山路上走了很长时间,才到了逃犯所在的村庄。你猜,我们是怎么抓住他的?”爸爸故意卖了个关子。
我来了点兴趣:“是不是你们几天设伏,来了个瓮中捉鳖呢?”
爸爸哈哈一笑:“你侦探片看多了吧?山里路多,老实说,抓住那个人谈何容易,要不是他的母亲带我们找到他的藏身之地……”
我忍不住插嘴:“他妈妈带你们抓他?”
爸爸的表情开始凝重起来:“是啊!我们找到他的时候,母子俩抱头痛哭,场面很是辛酸。后来我知道,那个母亲家里就两个儿子,一个被判了刑,而另一个则常年卧病在床。母亲已经很老了,那个判刑的儿子可是她家唯一的收入来源。”
我心里一阵酸楚:“那他们家怎么生活啊?那个老婆婆现在怎么样了?”
爸爸接着说:“我们今天要去看的那个婆婆就是她。”
我终于明白:爸爸每年逢年过节总要和妈妈一块到山上去,还要带很多的东西,原来是奉献爱心。我的心中不由涌起一股敬意与自豪,刚才的埋怨也一扫而光了。我急着想见到那位伟大而又可怜的婆婆。
汽车“嘎”地一声停在了山顶上一个小村庄,我打开车门,雨已经停了,有山风吹来,空气清新极了。
一个满脸皱纹的老人颤颤巍巍地迎了上来,她穿着灰色的衣服,佝偻着腰,浑浊的眼睛里有泪水在涌动,嘴里含混地说着什么。
爸爸上前搀住了他,我怯生生地叫了一声:“婆婆!”
婆婆拉住我,手抖索着:“小囡辛苦了,阿婆也没什么东西给你吃,走,走,到我家坐坐。”
虽然我有足够的心理准备,可我还是被我看到的家所震住了。啊,天下还有这么穷的人家:一个破灶台,一张破桌,几把歪扭的椅子,再也找不到什么像样的东西。我的心里像打翻的五味瓶。
婆婆告诉我们那个生病的儿子已经去世了。她抹着眼泪:“我那个混蛋儿子快要回来了,快要回来了……”
我把爸爸拉到一边,取出我口袋里二十多元的零花钱。爸爸笑了。
回来的时候,很远我还能看到村口那小小的孤单的身影。汽车拐过一道湾,有一条瀑布从高处倾泻而下。啊!我看到了彩虹散发出五彩的光芒,漂亮极了!