信任作文
有天,从报纸上看到一篇文章,文中内容大意是:我和朋友利用黄金周出外自驾游,车是朋友的私家车,朋友平时就是非常热心肠的人,在准备回市区的时候,朋友出于好心,心想空着的位子太可惜了,何不顺带些人一同回去。汽车很快地上路了,开始碰到一位年轻的少妇,朋友连忙把车停在她身旁,请她搭便车一同回市区,少妇连忙说,我不坐,我老公是公安局。朋友听后只好摇摇头,开走了。汽车走了没多久,碰见一位手提公文包的中年人,朋友又停下车,好言好语请他上车,那人摆摆手,就是不肯上。朋友只好叹了一口气,又上路了。不一会儿,看见路上有位老大爷背着许多东西艰难的走着,朋友第三次停下车,请老大爷坐车,老大爷硬是不上车,说自己走,谢谢了。虽然话语说的很客气,但朋友从客气中听出一丝漠然,听出一丝戒备。朋友的心情一下子沉了起来,一路上脸上再也没有一丝笑容。
办公室的同事看完文章,笑了起来,但我高兴不起来,我的心渐渐的沉重。这社会咋了,随着社会的进步,物资生活的提高,人与人之间心的距离越来越远,心也越来越戒备,表面的微笑确是背后处处的防备。
信任一词,在字典中的解释是相信而敢于托付。现实生活中,真正能做到彼此之间信任的又有几个。曾几何时,我们看见路上司空见惯的乞讨者,分不清哪些是真,哪些是假,大多数人会选择默默地走开。当我们的爱心和信任遭遇欺骗时,我们的心会慢慢冷却,我们的热情会慢慢削弱,我们会变得更加漠然。
汶川大地震后,有位富翁亲自背着一大包现金走乡串户发放救济款,究其原因,他为什么这样做,是平常听的太多捐款、救济金被某些人挪用。他对社会产生怀疑,对政府的信任度下降。于是有了此壮举。是社会的进步还是社会的悲哀,那只有让后人去评价了。我看后,感到可悲可叹。
网络的迅速发展,为人们提供了互相学习、互相交流的舞台。自从出现QQ,人们能方便地认识五湖四海的朋友。自从我有了QQ,偶尔聊天,我真诚与信任地对待我的网友,朋友说我傻,网上不需要认真,不需要真诚,说你对别人真诚、信任,人家未必真诚待你、信任你。我说既然是我的网友,我就信任他(她),别人如何是别人的事。但在虚拟的网络世界里,曾几何时,又有几个能真心交流?真诚待人?彼此信任?当信任渐渐远离时,心的戒备拉远了陌生的距离,紧紧关闲了心中之门,温暖也渐渐地远离人们。
唯愿人们的真诚与信任不要再遭遇欺骗,让信任之心慢慢回到我们身边。人与人之间多一份爱心,多一份善良,多一份温暖,多一份真诚,多一份信任。人人生活在和谐祥和的社会大家庭里,又有什么不好呢?我祈盼着。