今年暑假,爸爸妈妈带我到弥勒县玩,在弥勒县宾馆里,有一本游弥勒景点指南,我闲着无聊,拿起来一看,上面写着“游弥勒寺”,我以前就听说弥勒县因弥勒寺得名,所以我想满足一下自己的好奇心,让爸爸妈妈带我去玩玩。
我对爸爸妈妈说出了我的请求,原以为爸爸妈妈不会答应我,没想到,爸爸妈妈竟答应了我,我高兴得蹦三尺高。
第二天白天,太阳公公爬得很高很高,夏日的风在这里丝毫不觉得干燥,凉凉的吹在身上,很是舒服。午饭过后,我们开车直奔锦屏山(弥勒寺),道路两旁的小树郁郁葱葱,让我们沉浸在这凉凉的夏日中。偶尔,听到几声鸟叫,远远的,不知道是什么昆虫的低鸣,此起彼伏,交错混杂,好一曲动人的大自然交响曲。
车在山脚停住。只见翠绿之中,琉璃瓦朱砂墙的古寺建筑显得格外金碧辉煌,给人庄严神圣之感。看到这一切,我不由自主地加快了脚步。走进老弥勒寺,让人感到老弥勒寺是个修生养性的圣贤之地。再走进大雄殿,又给人一种神圣的感觉。
站在大殿(大雄殿)望,阶梯似乎望不到尽头。我有点退怯,但在爸爸妈妈的鼓励下,一行人拾阶而上。中途一小佛高1.99米,这时,在一旁的一位游客对我们说:“你们可以到这尊弥勒佛旁照相,摸他的左手,代表你“发财”,摸右手,代表你“有钱”,摸脚,代表“脚踏实地”,摸“钱袋”代表你很“富有”。说完后,我们便去照相了
终于踏上最后一级阶梯,视线豁(huo)然开朗,弥勒大佛已在眼前。听爸爸讲,大佛完成于1999年,而此寺中阶梯数与佛之高度相应,大佛高19.99米,石阶因此设计为1999级,既是佛家“九九归真”之意,让人不得不感叹心思之巧,寓意之深。仰视莲花宝座上的大佛,他左手捻(nian)佛珠,右手平放大腿,凝视前方,笑容满面,向一切来到他身边的人祝福平安,送来吉祥。佛面相惟妙惟肖,真情传人,更与周围山水风景融为一色,堪称和谐。看到这一切,我和爸爸妈妈都不由自主的去照相。下山的时候, 全家心情非常愉快。路过来时的大殿旁边,大殿屋檐东北角落的铃随风作响,清脆而不刺耳,让这山宇环绕的佛寺中更添一分安详。
临走,听一位寺里的高僧说:“弥勒佛的大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。”心一灵动,这何尝不是为人处事之妙言哉(zai)。
这就是弥勒寺一游,这一游让我悟出了一个道理,做人要容忍天下事,只有这样才能拥有一颗善良的心。