谈起安徒生童话里的丑小鸭,我就不禁想起了自已,其实在实际生活中,我就完完全全是一个丑小鸭的化身。我与相貌丑陋的丑小鸭一样都在逆境中不断成长,我在学业方面经常遇到许多大大小小的困难,如果我一但失败了,那么我就如同丑小鸭一样被别人排挤,嘲弄,虽然是这样,但是丑小鸭那种对追求美的坚定的信念是永远都不会放弃的。我就应该学习它的这种精神,只要有理想,并为之而奋斗,不懈追求,努力进取,即使自己身处逆境也不放弃,仍然坚持自已的理想,不会停止进取的步伐,是永远都不会满足一时的成功的,所以我更要有丑小鸭的那一颗好心,我相信是金子总是会发光的。
在以前的日子里,我面对困难,总是逃避,从来不敢正视它,更怕它。所以总是躲它远远的,别人说,挫折和逆境对人的影响具有两重性,它固然会给我们的身心造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦。但也能使我们经受考验,得到锻炼,成为迈向成功的转折点,现在想想的确在现实生活中,人们随时都有可能遇到大小,轻重不同的挫折。它是人生道路上的正常现象,不应当抱怨外在的环境,而应当永远积极进取。
虽然我是一只丑小鸭,但是我总有一天会变成一只美丽的白天鹅的。