虽然已过了14个年,但每个年给我的感觉往往都是独一无二的。
小时候过年会玩得很疯,会吵着嚷着要买烟花放,记得我小时候最喜欢放的一种烟花,现在已经记不得叫什么名字了,但我深刻的记得把这种烟花对着天上放完之后会有一个小小的降落伞慢悠悠的飘下来。记得我小时候最喜欢收集这些小小的降落伞了。
今年我是在奶奶家过的年,到了除夕那晚就会有好多小朋友提着袋子上门要吃的,他们先是会讲:“恭喜发财”,刚开始我还会给完东西就会回沙发上坐着,可没过多久就又有小朋友回来,到了最后我干脆拿了个小板凳坐在门边,旁边放一大袋吃的。我的小侄女也加入了这些小朋友的行列,最后她也拿了满满一大袋“战利品”回来。
在过年前几天开始就有些小孩子开始在外面放起了烟花,噼里啪啦的声音此起彼伏,我有时会站在阳台上看,看烟花那虽转瞬即逝却令人惊艳的美以及与烟花同样明媚的孩子们的笑脸。
我们都会觉得年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀时那转瞬即逝的美丽;就是吃到妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭;就是逛夜市时看着烟花吃着糖人儿仿佛又回到最初童年的一种享受;就是不管自己和对方认识不认识,见面都会说“过年好”的那种彼此友好的感觉;就是家家户户都会贴上喜庆对联和一个个倒的福字,就是和家人们在一起迎接新的一年开始的满足感;就是满大街都会挂满了红灯笼以及到处充满了祝福话语的那种喜庆,欢乐的气氛。
其实,年味很简单。