敬佩初中作文
我所敬佩的人不是那么的高大,也不是那么的强大,可是在我的心目中却是永远伟大,那个人就是——我的姥姥。
说到我的姥姥,首先想到她是一台“啰嗦的收音机”,整天地关不住,为什么呢?因为我小时候非常爱挑食,老是不吃这个那个的,瘦得皮包骨头,连妈妈的同事阿姨都说我是从非洲难民营出来的。姥姥看在眼里急在心里,每天都要对我广播,尤其是吃饭时这台广播更是啰嗦。这不,又开始了:“快吃吧,五八年想吃个白面馍馍都难啊!肚子整天的饿,人们连树皮都去吃啊!现在生活多好!”
姥姥是勤劳的、节俭的、慈祥的、和蔼的,在他老人家身上体现出来很多的美德,但是最令我佩服的还是姥姥的坚强勇敢。
在我的记忆里,节俭的姥姥总要吃有些坏了的水果。当妈妈要把已经有些坏的水果扔掉时,姥姥总会心疼地唠唠叨叨地说:“唉!可别扔了,把坏的削掉还会吃的。”也许正是这样,姥姥把肚子吃坏了,几年来竟然做了三次大手术,一次小手术。听妈妈讲,每次做手术前,姥姥都要全身麻醉,要有手术刀开口、缝针。每次手术后,姥姥的肚子都会有一块长长地纱布盖着,掀开纱布会看到足足有20到30厘米的刀口,上面还密密麻麻地逢着些黑线。每当这时,我都会胆战心惊地问姥姥疼吗?害怕吗?然而,姥姥都还是微笑着说:“做完手术,病都好了。”接着,手术后,年迈的姥姥还要接受极其痛苦的化疗,你知道吗?化疗不但要掉头发,还伴随着恶心呕吐,连饭都吃进去,每次化疗姥姥都会被折磨得面黄肌瘦。
记得我上幼儿园大班时,由于我压凳子玩,把嘴给磕破了,老师领我到医院缝针。当我望着医生手中拿着那长长的尖尖的针还有镊子什么的,竟然吓得全身发抖,哇得一下大哭了。想一想,姥姥是怎样坚强地勇敢地面对这些寒光闪闪的器械啊?怎样遭受病痛的一次次折磨呢?
每次手术后,姥姥没有因为手术而“娇气”,常常在刚刚还没有彻底恢复就“呼呼呼”地楼上楼下地买菜做饭,手脚不停做家务,有时妈妈忙还要送我上学。每每看到姥姥这样辛苦,妈妈总会心疼地说:“上下楼梯慢一点,累了休息一会儿,你可是做过几次大手术的人啊!”但是姥姥总会笑笑说道:“没事的,这样才会好得快哪!”
虽然姥姥现在又在遭受病魔的折磨,然而每次我给姥姥打电话询问病情时,她都笑着说不碍事的。
姥姥是平凡的,但是却是伟大的。姥姥是不幸的,但是却能够顽强地与病魔一次次斗争着,斗争着……
姥姥,我亲爱的姥姥,您永远是我最敬佩的人。