敬佩初中作文
我真的很不喜欢小区那个女清洁工。
清晨,一缕阳光透过那薄如蝉翼的窗纱,洒在我身上。一阵微风携着花的馨香钻进窗子,抚摸着我的脸。那种感觉,是那么惬意!于是我收拾好东西去上学了。
下了电梯,听见一旁那昏暗的垃圾房发出哐啷的响声,一阵又一阵,顿时,那美好的心情被那一阵阵响声打破。小姑娘,上学去啊!我被那响亮的喊声惊住了,怔怔地站着。女清洁工边笑着边走了出来。
我不以为意地嗯了一声。只见她穿了身褪了色的衣服,头发绑着,却蓬松而凌乱。那张黝黑的脸上还布满了灰尘,一身脏兮兮的。她走过来,一股恶臭涌了上来,我不禁往后退了几步。
她却又走上前不停地问你上几年级啊,学习压力打不打?我吃力的咧着嘴,硬着头皮回答。眼看要迟到了,正当我撒开腿要跑,她又把我叫住,喋喋不休道路上小心点啊!那时,我对她真的很反感,总是想着怎样才能不见着她。
偶然一次与母亲谈起这个清洁工,从妈妈的口中我了解到了她的故事:她和丈夫离了婚,家里只有两位老人,和她唯一的儿子。为了供儿子上学,才出来打工。她不惜血汗,只为养活一个家。那一刻,我终于明白,她柔弱的双肩,扛着的,远远不止一袋又一袋的垃圾了
有一天,我要赶着去上补习班。可我却迟迟等不到电梯。我方寸已乱,来回地在走道上徘徊正当我感到无望的时候,电梯门开了。我欣喜若狂。结果往里一看,是那个女清洁工,里面还有一个很大的垃圾箱占满了空间,已经容不下一个人了。我心灰意冷地低下了头。
真对不起啊,我在收垃圾,给你们添麻烦了!她满脸歉意的说着。
一旁的母亲开口了,没事,您先去忙吧!
也许女清洁工看出了我的焦急,随即改口道:要不我先把垃圾箱推出来吧,我这垃圾啥时候都能倒,你们的事要紧!
不不用了,我连忙答到。
她根本没有听,只是两手紧紧地抓住垃圾箱,一只脚用力往后一蹬,把那笨重的垃圾箱推了出来。赶快上去吧!她笑着说。
她那黝黑的脸上露出了灿烂的笑容。不知怎的,我心头是一阵阵的温暖。电梯里仍然有垃圾的腐味,而我闻到的是花的馨香。
谁说尘埃深处没有美丽的花?有些人就是这样,身处尘埃,却选择做一朵花,散发着浓郁的清香。就像她一样,在我心中她是最美丽的花。这样的人,让我敬佩!