苏词的滋味初中作文
初中生作文 阅读(2.02W)
当瞭望洁白如水的明月,当展望奔腾万里的赤壁江水,当独自酌赏江面一叶小舟,会让人想起奇妙的苏词,苏词的滋味,苦辣酸甜!
明亮的夜空,一轮皎月镶在无垠的天空。中秋之夜,中秋之月,是多么寂寥,一平如镜的湖水,倒映着月亮的影。上有明月,下有月影,多么奇妙。此时此刻,一个纶巾衣冠的人站在船头。看着那明月,独饮着清酒。
酩酊大醉,只有雾眼朦胧,眼里流着泪,思念着亲人。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”一支词曲一杯酒。也许“但愿人长久,千里空婵娟。”也只能在大醉从记忆的深处醒来!苏词是多么的苦,在明月之中,用酒饮醉,才能知道人生的苦累。
密州的大雪覆盖了城市,乡村,郊野。遥远有狼的嗥叫,猛虎的长啸山林。他,又出现在这,脸上写着得意之情,身穿“锦帽貂裘,千骑卷平冈”身为太守,要全城人来看“亲射虎,看孙郎”何等的豪迈霸气。他,有想着出战击败进犯的敌寇,何等豪情,那时的他,已近暮年了。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”苏词是多么辣,多么的豪迈热情!
人生总有不如意,令人心酸泪下。当他被罢黜之时,瞭望着远方,已死的妻子。他发誓过,一定要活个人样,可却因为满身的才华和一身的正气被排挤,被压迫。此时最思念的莫过于已死的妻。“千里孤坟,何处话凄凉。“她,已在坟中,他,却在徘徊。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行。”夜梦还乡,只有淡淡的忧愁,和无尽的惆怅。“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”苏词的辛酸,何人能解,苏轼的忧愁,何事能断。
波涛汹涌的黄州赤壁,一叶小舟在此游玩。碧水连天,山川傍依,如此美景,胜绝人世。苏轼,又一次站在船头。被贬如何?愿倾心与山川河流,谈笑与自然万物,品味那遥远的三国,亦是趣味丛生。“大江东去浪淘尽。”一波江水东流,如不眠的历史,源远流长。“江山如画,一时多少豪杰。”三国的动乱,只是人才的辈出。“故国神游,多情应笑我,早生华发,人间如梦,一尊还酹江月。”苏词是多么秀美,游玩于山河,是多么的甜。
苏词的滋味,人生百衲。苏词的滋味,永享于人间。我爱苏词的滋味!