我_800字_初一作文
失去了财富,失去了一些,失去了今天,失去了很多,失去了美德,失去了一切。
加尔多斯说过“最宝贵的是美德,因为它是一切道德之母,有了这种美德。我们就会其乐无穷。”
什么是美德呢?顾名思义,美德就是美好的德行。德行能透露出一个人心灵、思想,能反射出一个人的品德、本质。美好的德行能给人留下好印象,能丰富生活,更能使心灵变得纯洁。
美德是什么?我想,它可能是一种责任,一种爱护公物的责任。翠色欲滴的大树,五颜六色的鲜花,清澈见底的溪水,清新的空气,这就是我们梦想的家园。但是,当我们走在熟悉的城市里,我们会看见到处都是乱丢的垃圾,受伤的路灯。缩短梦想和现实之间的差距,需要我们每个人努力。每一次,看见穿着深橙色的衣服的叔叔阿姨们在马路上劳动,我的心被震撼了,同时又深刻的反思。有时地位的卑微,生命的贫贱并不能代表什么,最重要的还是自身的德行,爱护身边的每一个公物,遵守身边的每一个法规,这就是美德的基本。
美德还是什么呢?我想,它可能是一句善意的谎言,也许它会引导人一生,也许会改变人的一生。
生活中的每一件事都可以反映出一个人的品质。许多公交车的门窗上都会贴着:“请关爱老弱病残,给他们让座。”等标志,但真正做到的又有几人,“大多数人敬慕美德,却又不按美德行事,”这就是最好的解答。记得那一次,有一位满头银发的老爷爷上了车,年迈虚弱使他差点摔到,他无助地看着大家,没有人上前扶一把,他失望地叹了口气,艰难地寻找着座位,突然有一位青年站了起来说:“老爷爷,你来坐,我要下车了。”老爷爷笑着说;“谢谢你。”可过了好几站小伙子还未下车,老爷爷似乎意识到什么,便让位给小伙子,小伙子一再坚持“老爷爷,我身体好,多站一会儿没事”说着,把老爷爷扶着坐下了。我突然醒悟了,同时心中泛起一股酸涩的感情,他们没有社会上的尔虞我乍,勾心斗角,有的是善良,慷慨,而现代人不正缺少这种品质吗?
当我们将积攒的零花钱捐给那些可怜、贫穷的山区孩子时,这就是美德,当我们面对任何人,任何事都真诚相待时,这也是美德,当我们面对别人无意犯的一个错误时,原谅了别人,这更是美德。
其实,美德最大的秘密是爱,它是宝贵的,是无价的,因为它是人内心最纯净美好的情感。让美德伴我们一路成长。