我是一个看书从来不哭的人,不管这本书写得有多好,有多少人为它感动,其中一定没有我,连我自己也不敢相信的是,当我读完《夏洛的网》这本书后,竟然第一次为书中的情节人物感动,真是太不可思议了。
这本书讲的是关于友情,命运,改变的事:在朱克曼先生家的仓谷里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和一只蜘蛛——夏洛·阿·卡瓦蒂卡建立了最真挚的友谊,然而,一个最丑恶的消息打破了仓谷的平静——威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说“我救你。”
它认为人是“阿木林”,夏洛在网上织出被人类视为奇迹的网上文本,改变了威尔伯的命运,但是,夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛在网上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的字样,她努力使威尔伯变成这样,努力改变威尔伯的命运,她为什么这样做?答案,因为友谊。为了救威尔伯,夏洛不惜以自己的生命为代价,这又是为什么?答案,因为友谊,就像书中说的那样他虽然热爱夏洛的子孙、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”
这不是真正的朋友吗?书看完了,我依旧沉浸之中……