我喜欢长跑,不仅在于它能增强体质,更重要的是长跑中那种感悟人生的启迪耐人寻味。
起初的两圈至关重要,它关系到全程的速度、成绩与最后名次,就像一个人从小就必须养成良好习惯一样。俗话说,秧好稻好,良好的开端,成功的一半,所以长跑一开始就应捷足先登,抢在前头,紧盯排头。
长跑到了中途,肯定疲劳乏力了,双脚就像灌了铅似的,每跨一步都得花费千斤之力,速度也不由自主地慢下来了,望望前面,还有那么长的距离,而且不少同伴已陆陆续续追了上来,甚至超过了你。开始时的那种轻松、舒坦的感觉此刻已荡然无存,心情也变得烦燥和焦虑,这就像在人生道路上遇到了挫折,前途吉凶难卜,难免沮丧、灰心。此时,千万要振作精神,鼓足勇气,因为你疲劳,人家也疲劳,在体力差不多的情况下,完全凭意志与毅力。
最能考验人,也最令人生畏的是长跑中的最后几圈。这时,人的体能已消耗贻尽,基本达到极限,所能支持你唯一的动力就是信念。当你想到:前面就是终点,坚持到底,就是胜利。这时,奇迹就会出现:你会不怕苦,不怕累,甚至跌倒了爬起来再前进,奋不顾身,拼命冲刺,最终在一片欢呼声中,冲过终点线。于是,你就成为老师、同学心目中的英雄,他们把赞美的目光投向你,荣誉与奖励也一齐拥向你。但也有一些人,看见胜利在望,反而放松了拼劲,放慢了脚步,想:“算了吧,反正终点就快到了,就算拿不到第一,中游还是笃笃定定的。”于是,他们就陶醉在比上不足,比下有余的自我安慰中,最终与奖牌无缘。这些人就是人生竞技场上的失败者,一个缺乏自信,虎头蛇尾的人,注定是一事无成的。长跑是这样,干其它事也是这样。
为此,我坚信:长跑就是一首生命之歌,一首充满豪情壮志的赞歌。如果你热爱生命、珍惜青春,那你一定会和我一样喜欢长跑。愿你我在人生长跑中做到生命不息,冲锋不止,从胜利冲向新的胜利!