一天放学的路上,经过我家附近小区的绿地时,看见不少园林工人正在忙碌着,路边零乱不堪地散落着树苗、泥土等—— 季节正是春天,现在几乎到处都在栽花种草。
这时,西斜的夕阳洒落在弯弯区区的路上。路中间一棵小草散落在那里。四周,行人来来往往的脚步,匆匆走过,好像马上就要踩在它身上似的。我见了,心中不由一动,自己也不知道究竟为什么,竟马上弯下腰,把它小心翼翼地捧在手上。然后,继续朝家里走去。
我不知道自己当时捧着一棵小草走在路上是什么模样,大概很有些与众不同吧。于是,认识我的同学见了,纷纷问我:“这是什么花呀?”“它叫什么名字呀,几时开花?”“从哪里买的,要多少钱、大概很贵吧?”……我平平淡淡地告诉他们:“这是一棵无名的小草,刚从路边捡来的,不要钱。”
到家后,我从阳台上找来废弃的花盆,按照妈妈种花的样子,先在盆底放块瓦片,再垫上一些土,接着便把这棵草端端正正地种在花盆中间,浇上水,最后放在阳台一角。妈妈说过,刚上盆的花儿,要先在阳台一角阴上几天,不能马上晒太阳,否则种不好。
过了三两天,当我再见到这棵种在花盆里的小草时,它松松软软的叶子竟全部挺了起来,显得十分精神。我十分高兴,像考试得了一百分似的。忙把小草移放到阳台下,接受阳光的照拂和关怀。又过了几天,我发现这小草的中间和四周,长出一些嫩嫩的新叶,在风而和阳光的照拂下,显得蓬蓬勃勃,我又感到一种说不出的快乐
从此,我每天必分出一些时间和这小草为伴,享受带给我的那份朴素和宁静:晴天,要是好久不下雨,我就给它浇浇水;雨天,每当雨点打在窗户上“叮叮当当”响时,我就把它赶快转移到阳台外侧,让它充分经受雨水的洗沐;要是起风了,我就及时把它转移到安全的地方,生怕强劲的大风伤害着它……就这样,这棵无名的小草竟成了我的好朋友。
一天,一位做生意的邻居来串门,见了小草便笑话我傻,种着么一棵不值钱的小草……我的看法却不同,我说:“自然界的花草,本身并没有高低贵贱只分,只要你真诚地对待它们,它们一样回回报给你美丽与快乐。