要写好一篇作文,肚子里没有一点墨水,的确很难做到。首先,你要通 过大量的阅读来积累经验,看看人家是怎么写的,通过范文的阅读,积累,量变产生质的飞跃,要不断的学习别人的写作方法,来总结。可以把班上写的好的作文拿过来阅读,因为都是写同一篇文章,看看人家和自己的差距在哪里,同时,老师不可能每一篇文章都仔细阅读,可以课下把自己的文章给老师,让他提些意见或者建议,知道自己的问题出在哪里。
作文讲究的是凤头豹尾。一篇好的文章,最起码开头和结尾是优秀的,要像凤头一样引人入胜,要像豹尾一样有力。写好开头的方法有好多。一般可用排比,写出气势,也可以引经据典,这样更具有说服力。结尾不要一定要鲜明,可以呼应开头,也可以点题,或者提出一个问题,惹人思考,不要狗尾续貂,用很大的篇幅来写,甚至写完一个,继续写第二个。
开头和结尾注意了,那么就是中间环节了。一篇好的文章一定是发自内心的,是感人的,当然也不乏胡编乱造也有好文章的,但是极少。写文章,最好写些自己所经历的,因为自己经历的才是最真实的,也才是最有笔墨所写的,不至于到后面苦思冥想不知道该写些什么。最感人的不一定是什么大事,或许只是点点滴滴,要想感动别人,首先得感动自己,只有真实的情感才是最感人的,不然给人矫揉造作,无病呻吟。
当然,很多同学最困惑的是,没有什么可以写的,只能慢慢的凑字数。这就导致,主干空洞,结尾冗长。当没有什么可写的时候,不要想着在结尾上下功夫,而是要联想,比如在写某人的时候,可以通过几件事来凸显这个人的什么品质,什么性格,但一定要详略得当,着重记录一件事。当你写议论文的时候,可以多举几个例子,来阐述自己的观点。写散文的时候,可以多引用古人,先哲的名言,这样的文章绝对不会空洞。
作文还有一个关键的地方就是字数一定不能太少。考试中作文纸的字数肯定是超过要求的字数的。如果你写的过少,那么大片的空白给人的感觉就是这个学生不知道该写些什么,极少数写的的确干练的除外。一般空格可以留两三行。当然,在写的过程中,要有所选择,不要把所有的都写上去,这样就会使得整体篇幅不够,这样影响整体。