关于家乡的散文
近日我做了一个决定:这辈子不回老家定居了!原本我是想等我事业有成之后回老家定居的,我打算承包下来村南那条大河,在河坝上见一所房子,在河中建一个亭子!没事我在河边钓鱼,夏天在河中游泳!买一辆吉普,在荒野上驰骋!我的家乡四季分明,气候宜人,有山有水有海,再考虑父母在那里生活习惯,自己也是落叶归根!但现在我的打算变了,我还会去河边居住但不是我们家乡,我要去一个有山有水的地方,最好是湿地!在那里定居下来!
放弃原来的决定来源于一件小事:7月份我回家临来时到海鲜市场买了点干货准备送给济南的朋友,但中秋节的时候我打开这些干货发现全部都霉烂了!再想起买的时候摊主那殷勤的嘴脸我觉得特别的恶心!我的家乡的人基本上是这样的,能骗就骗!再想起那“动听”的话语:哥,这个放多长时间也没事,哥你放心吧!”我对我们那地方的人感到绝望了!这样的事绝对不会在济南发生!虽然我是个外地人!虽然这是一件小事,但它使我又联想到其他的东西!我们那里的人仁义的少,坏心的多!孝顺的少,不义的多!愚蠢的多,聪颖的少!不是我存心败坏家乡人,而是这么多年的生活验证!在我的老家像我叔叔的家庭比比皆是!而像我舅舅家那样的家庭真是少之又少!我越来越体会到当时妈让我出人头地的迫切心情,我如果真在农村,像我这样忠厚的人一定会被欺辱致死!不善于钻营,我只适合在一个公平的环境中生存,济南是一个良好的城市,这里的人很厚道而且不欺生,来到济南后我真切感受到哪怕是普通济南人的温暖!我还记得第一次买肉加馍时,卖肉加馍济南人头也不抬的告诉我:自己找钱吧!而我的家乡呢,我上高中时候家里正困难,下午放学后出去买一个煎饼加肉,我先给了五块钱,等我拿到煎饼后摊主不找钱不说还说我根本没给过钱,对一个清纯的少年尚且如此!济南的公交车上每时每分都有人主动给老弱病残让坐,而我的家乡,即便是有人死在车上也不会有人管!陌生的济南人给了我很多温暖,而老家我自己的姑姑在我7岁时到县里给我缝了一个拉索回家后竟然怂恿我偷妈妈5毛钱还给她!
我的家乡的人很勤劳,很简朴,他们日出而作!平常佐饭的菜通常是咸萝卜!但却是那么的愚蠢,用半辈子省下来的钱盖一座楼房!然后在整个顶楼上放着农具!等他家孩子长大后他家的楼房又显得落后了,再借钱翻楼!他儿子的楼第二层一年上不去几回!
家乡的人很爱自己的孩子,但没有人孝敬老人,打骂年老父母的事经常发生!
家乡的人从来都是对自己很小气,对别人更小气,小农意识严重,哪怕是一块钱都看的比命还重!
在济南生活长了渐渐的爱上这个城市,因为很少回家我对家乡已经很陌生了!如果没有条件出去,我宁可在济南定居!
假如我以后很穷回到家,那么家乡人的唾液能将我淹死,要是我很有钱,那么不知要有多少人要踏破门槛申请救助!我要找的是一个好的自然环境,希望能安静的生活,但那样我安静的下来嘛!不如找一个陌生的地方,与自然融为一体!