关于家乡的散文
美丽的家乡,你偎依的黄河的怀抱,亭立在徒骇河的岸边;承受着太阳的沐浴,吸吮着花卉的芳香,似一朵争奇斗艳的牡丹,开在光天华日之下,又像一位婀娜多姿的少女,翩翩起舞于青边绿毯之上。
至若阳春三月,家长之美景更壮哉:在捥扶桑将唤日出,右 挎日落唤出繁星点点,黄河欢畅于面前,徒骇河高歌于背后,快活的小鸟,一株株俊俏的柳杨,唱去寒冬的严冷,饰岀暧春娇姿,若能伫立于高坡洞察家乡美景,故里风姿,将谓何乐比之?试问:天上的宫阙人间的西湖,又当如何?
到了丰沛深秋,碧绿满野,似将军征袍,尉兰流水如西湖清清,前面是含苞待放的棉花,后面是吐缨扬穗的玉米,高梁嘻戏于郊野,稻谷婆娑在大地,可谓十里稼禾,十里果香,陈粮满仓,文景之治比之不及,国泰民安,贞观盛世为之损色也。
或言:天然的美丽算不得什么,那么人为的建设又该怎样?看:一幢幢新居拨地而起,一块块耕田比肩肥沃,怎不令文人索句,画士命笔……
休矣,美矣!生在这样的土地上,活在这样的家乡里,何不教人心旷神怡如痴如醉? 家乡啊,你是一朵娇艳的牡丹,永远盛开在徒骇河的怀抱;你是一位绝代美女,翩翩起舞于黄河岸边……