关于家乡的散文
不曾在此仰望到巍峨的群山耸立,也未曾沐浴到满盈的沧海浩然,心灵触及到的是“淮楚的悠悠古城”、“为中华崛起而读书的四方之志”。
在淮安,异乡异客,于我而言,是很真实的写照,却有着独特的幸福。黄昏十分,正是下班归家的时候,送走了一批批同事之后,偌大的院落里,小鸟在庭院中央觅着食,偶尔三两只成年猫映入眼帘,
显然已经步入了初秋的季节,三伏天过后的余热还在发作着,将落未落的泛黄树叶还在挣扎着,独自住在乡政府里,微微多了点悲秋的情愫。然而,心中却如明镜般敞亮的是,我必将爱这片土地爱得深沉。坐在桌前,望着窗外,情到深处,笔开始在手里挥动起来,述说着这份独特的幸福。
一个外地的孩子,离开了母校,远离了家乡,冥冥之中,感受到了淮安人的温暖。吃饭的时候,会发现碗里的饭菜都是满满的;下雨了衣服来不及收,到宿舍的时候会发现早已被挂在了门口;在外迷了路,热心的大伯大婶就差点儿把我送到家;村里的老干部们会耐心的用我能听懂的话语讲述村部大大小小的事情;在乡里,生活中,我就是大家的孩子,谁都疼爱的孩子。属于淮安人和我的,这份亲情将亘古流长。
偶尔闲暇时,独自徜徉在大运河畔,古老的建筑默默地挺立在河岸两旁,就像赤胆忠诚的卫士,静静地守护着这千万人的智
慧结晶,古色古香的砖墙瓦,檐牙高啄,棱角分明,恢宏的气息散溢在空中,不愠不火。沿河走来,柳枝在清风中翩翩起舞,老者在岸边欣然垂钓,暮色在潺潺的流水中悄然而至,最后那一抹余晖还缠绕在云际舍不得离去,舍不得这条孤寂的河,舍不得在河面交相映错的美丽。在这里,没有城市的喧嚣,没有闪烁的霓虹,独自品尝着古城的温文尔雅,享受着异地的风土人情。属于淮安城和我的,这份友情将万古长青。
工作之余,心灵与身体,回归到了自己的那个小家,一个与内心最深处契合的地方,给了我归属感,就像婴儿回到了母亲的怀抱,是那么的情有独钟。假日里,时常会细心的装扮一下这块自留地,买些字画挂在墙上,再养些花草,让它有家的感觉,心就会不由自主地沉下来,默默地去付出,也就能真正地扎根到基层中来。属于淮安小屋和我的,这份恋情将地久天长。
此时此刻,此情此景,内心深处,早已满怀着感激之情,在这片热土上,我会珍惜所拥有的,这独特的幸福。