关于家乡的散文
记得家乡的小院,一打开门是斑斓的月季花丛,走进院子,左侧是一个小房子,是当时的灶房,祖母坐在一口大锅前往底下添柴,中午时包子就蒸好了。刚进入院子的右侧有一个圈出的猪圈,说它是猪圈也不太准确,因为它还养过一条大黄狗,养过几只鸡。猪圈的对面是一小块围起来的空地,我幼年的时候曾种过月季,小葱、辣椒。我出生在这个小院并在这个小院里生长了九年,现在我在城里上学很少再回小院,前些年小院经过改造也早已失去了本来的面貌,不知不觉已是截然不同的样子了。但童年与小院的记忆藏在深处,每每想起还是会忍不住笑出来。记得小时候,有一天祖父和祖母出去了,只有我和弟弟两个人在家,我在小灶房里找到了一只蜡烛,拿到中间的卧室里把窗帘拉住,点起蜡烛想要营造一个电视剧里的浪漫气氛,结果在把蜡烛悄悄送回小灶房的时候把左手食指烧了一下留下了一个两厘米的疤痕。小院的雨天很美,尤其是下起绵绵细雨的时候,像是蒙上了一层薄纱朦朦胧胧的,啪嗒啪嗒声让人的心都静了下来,我最喜欢在下雨天坐在廊道里的板凳上,或是读书或是折一个纸船放在盆里划小船,又或是发呆也是极好的,思考一些有的没的不重要的事情,消磨时间。即使离开小院已经许多年了,小院的雨声仍然是我心中的特别,我时常想起它,然而在外面再没有听到过小院特有的雨声。小院的夏天也很美,特别是夜晚。把蒲席铺在院子里,大人们坐在蒲席上摇着扇子聊着家常,小孩子们在院子里跑来跑去,跑累了就脱了鞋在蒲席上休息,躺在蒲席上,你就会发现天是多么的大,多么的蓝,天上的星星是多么的亮。跑的累了躺在席上不一会儿就睡着了,祖父祖母会抱来凉被盖在我身上摇扇的速度也降了下来,伴着蝉的叫声夜晚也这样慢慢结束。小院的时光已逝,家乡也大变了样,但有关家乡的记忆永远不会褪色。它深藏于我的食指里,深藏于雨声中,深藏于夏夜的星空也深藏于我的心里。