生命感受作文
当一只雏鸡破壳而出时,一个小生命便诞生了;当一颗种子抽芽长叶时,一个生灵便存在了;当婴儿离开母体时,一个生命便开始了!生命有着不同的意义,生命的芳香万古长存。
我家楼墙上长满了爬山虎,那郁郁青青的植物就像是一件绚丽的绿大衣,覆盖着、保护着我家。但它常常遭到欺负。调皮的小孩时不时拉扯它,猫眯时不时撕咬它,风雨时不时鞭打它,但爬山虎毫不畏惧,它坚强地支撑着,顽强地挺住了。
但那一次,它似乎没那么幸运。那天,一位先生走过,随手扔下了一根未熄灭的烟头,正是那根烟头,几乎成为毁灭爬山虎灵魂的罪魁祸首。慢慢的,慢慢的,爬山虎细腻的身子被火焰吞噬着,火苗似蛇一样,一步一步地向上蹿,仿佛要将爬山虎烧地一干二净才肯罢休。
由于灭火及时,火势没有什么大碍,但可怜的爬山虎已遍体鳞伤。从前的郁郁葱葱已不复存在,留下那枯萎、焦灼的躯体,我为它感到惋惜,以为爬山虎的生命已终结。
几天后,无意间的经过让我为之一震。远远看去,那浅浅淡淡的绿重又展现在我眼前。我立刻走近,那爬山虎重又发芽、生长。只见叶下那一个个小爪子就像是抓住生命源泉的一只只小手一样,用力地,紧紧地抓住墙面不放。尽管那绿不是很浓,但它是那么耀眼,让每个人的心都感受到了那绿意,那预示着生命的绿意。它一点点、一步步重新站起来,重新展示着它的生命,它演绎着“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强,它坚毅着重爬上楼墙,从它满身的绿迸发出一种坚强的芳香,那才是一种生命的芳香。
生命不可缺少坚强,它就像是花的香味、海的浪涛、天空的云朵……缺少了它们,花不再会诱人、大海不再会汹涌、天空不再会美丽。同样,没有了坚强,生命便失去了意义,就像一潭死水,毫无价值可言,毫无生机可言,毫无目标可言。
坚强如同一根擎天柱,支撑着生命。生命里没有了坚强,旧像失去了擎天柱的大地,必定崩溃。坚强是生命的精华,是生命的源泉哺育的孩子,更是生命之花散发的芳香。让我们学会坚强,用心去汲取那香,使我们每个人的生命之花同样散发芳香!