感受自然作文
小时候,看过一篇文章叫《敬畏自然》,这篇文章讲述了人与自然的关系。在远古时期,人们和自然的关系就是害怕自然,后来,具有挑战精神的一部分人开始征服自然,他们开始团队合作去打猎,使用工具自保,躲避自然灾害。《敬畏自然》的作者却告诉我们,我们不应该宣称征服自然,而是要学会爱护自然。学会感受自然,就是爱护自然的一部分,只有能感受到自然的力量和美丽,才能做到爱护自然。
感受自然,就先从感受风开始,它可以是山间的阵阵微风,你站在林间可以听到风吹动柳叶地沙沙声,你能看到它扶过水流的痕迹。它也可以是沙漠里的龙卷风,所到之地一切都会被它卷走。它还可以是冬天的寒风,每次吹过都冻的人瑟瑟发抖。风是自然界中的信使,它会把植物的种子带到其他地方,还可以给大家带来春的信息。
那天上的云朵也是自然,各种各样的云彩,带来不一样的天气。人们还根据云彩的变化,来预测第二天的天气。云就像是棉花糖,可以变化出各个模样,有时它像是一颗桃心,有时又想一条小狗,总之非常多变。
清风明月,青山绿水这都是自然,所谓桂林山水甲天下,泛舟在漓江上你能看到青山绿水,感受大自然这个造物主的神奇和美丽。
阳光是大自然给我们的馈赠,在阳光的沐浴下,农作物都茁壮成长,农民伯伯通过一年辛勤地劳作,给我们带来了粮食,他们会定期轮耕土地,让土地休息一年第二年再接着耕种。他们明白自然的力量,他们爱护自己的土地,他们明白阳光、雨水的作用,他们也会给植物定期施肥,翻土。
感受自然,不能只靠眼睛看,耳朵听,还要用心感受。人也是自然的一部分,虽然我们有了独立思考的能力,但不可否认,我们也是自然的一部分。用心去体会春天的冰雪融化、夏天的泉水叮咚、秋天的落叶纷飞、冬天的玉雪飘飘。
虽然现在我们生活在钢筋水泥制造的城市里,但是我们还是有感受自然的机会,我们可以去乡下,去真实的感受自然生活。远离城市喧嚣,我们还能体会到久违的安静,快节奏的都市生活,让每个人都很疲惫,无论是大人还是孩子。感受自然,体会自然的魅力,放松心情。