我学会了蒸鸡蛋作文
有一天,我听有的同学说他们会做美味可口的饭菜,我也想尝试一下做我最爱吃的蒸鸡蛋。
于是,等妈妈下班回家后,我便找她请教做蒸鸡蛋的方法。妈妈说“蒸鸡蛋要按下面的步骤做:先把鸡蛋磕到碗中,搅成蛋液,加入凉水,盖上保鲜膜,扎几个孔,上锅蒸10分钟,就好了。”我心想“哇,原来蒸鸡蛋那么简单,我一定能学会!”
我信心满满地从冰箱里拿出一个又圆又大的鸡蛋,大步流星地走向厨房,拿出一个小碗,把鸡蛋磕破,可是鸡蛋清就像一条小泥鳅从我手中滑落,不幸的是“小泥鳅”很不听话,没有“游”到碗里,而是一下子跳到了地上!原来听上去简单的蒸鸡蛋原来并不容易啊!首战未捷,但我不能气馁!,我边想,边又再拿了一个鸡蛋,小心翼翼地把它磕到碗中,总算成功了,我心里悬着的一块石头终于落了下来!
然后,我拿起筷子,飞快地搅拌鸡蛋,直到蛋清和蛋黄均匀地混合成为黄色液体。在妈妈的提醒下,我加入一点清水,用滤网将蛋液过滤一下,我发现滤网上有一些透明的小颗粒,妈妈说:“过滤掉这些小颗粒,才可以让蛋羹口感爽滑!”我心想“怪不得妈妈做的蛋羹如此美味,原来是有秘诀啊!”
接着,妈妈又告诉我另一个秘诀:在蒸之前要给碗穿一层“外衣”,防止蒸出来的鸡蛋有气泡。我按照妈妈的方法,给碗盖上保鲜膜,为了透气,我还在保鲜膜上扎了几个眼,把碗放进蒸锅里。
过了10分钟,我第一次做饭的成果终于出炉了!我怀着激动与忐忑的心情,拿出小碗,揭开保鲜膜,哇!嫩黄的鸡蛋飘着我熟悉的香气,我迫不及待地加了一点酱油,尝了一口,不咸不淡,嫩滑爽口,美味极了!
做饭听起来简单,做起来难。但是,只要坚持不懈地尝试,一定能做好!