我学会了蒸鸡蛋作文
今天早上,我起来得比往常早,洗漱完毕,爷爷见我无事可做,提议教我蒸鸡蛋,我满心欢喜地答应了。
爷爷从冰箱里拿出一个生鸡蛋,在桌子上轻轻一敲,鸡蛋上就出现了一条缝隙,爷爷轻轻地从那条缝隙中间把鸡蛋壳掰开,鸡蛋液就溜进了碗里。我学着爷爷的样子拿出一个鸡蛋,用力一打,鸡蛋壳全碎了,蛋液流了一桌子,我吓呆了,愣愣地看着满桌子的蛋液。
爷爷哈哈大笑,一边收拾桌子一边说:“傻孩子,打鸡蛋的时候不能用力过大,要轻轻地碰桌面。”于是,爷爷又拿出一个鸡蛋给我做示范。我认真地看着,拿出一个鸡蛋,学着爷爷的样子,轻轻地在桌子上一碰,果然,蛋壳裂开了一条小缝,我拿着鸡蛋,对着大碗,“吱溜”一声,鸡蛋液流进了大碗里。
爷爷指导我把香油和少量的盐放进盛满蛋液的碗里,又加了一些凉开水,用筷子绕着一个方向快速搅拌均匀。
爷爷让我把搅拌好的鸡蛋放进蒸锅里,打开火,开始蒸蛋……
十五分钟后,我关了火,爷爷把蒸好的鸡蛋端了出来。我看着冒着热气的金黄金黄的鸡蛋,口水都流出来了,我赶紧舀了一勺,小心翼翼地吃着,哇!鸡蛋又嫩又香,真好吃!我又舀了一勺,吹凉了喂爷爷,爷爷津津有味地品尝着香喷喷的鸡蛋,点了点头,笑了:“味道真不错!”
我开心极了,因为我又学会了一门新手艺。如果你来我家做客,一定要尝尝我的“秘制鸡蛋”哟!