我学会了蒸鸡蛋作文
妈妈因为工作的过度劳累生病了,她每天茶饭不思、闷闷不乐。爸爸出差去了,家里只剩下我和生病的妈妈,看着躺在床上的妈妈,我的心里很不是滋味,想到我平时生病的时候,妈妈会给我做一碗天下最好吃的蒸鸡蛋,我就想,我何不给妈妈做一个蒸鸡蛋呢?
由于是第一次蒸鸡蛋,所以我干什么都小心翼翼的。首先,我从冰箱里挑出两个大小适中的鸡蛋,拿着蛋在桌子的边上敲了几下,然后剥开蛋壳,哦!不小心多用了一点劲,把圆圆的蛋黄给弄破了,蛋清糊了我一手。吸取了上一次的教训,打第二个蛋时,我小心地从蛋壳中间剥开,轻轻往外一倒,一个金黄的“小丸子”就出生了!我往碗里洒上少许盐,开始飞速的搅拌,搅拌均匀后,我往碗里加入了等量的水,这样准备工作就做好了。
第二步,我照着妈妈以前做饭的样子,往锅里添上适量水,把碗放入锅中,打开液化气把水烧开后,调为中火。蒸了五分钟,我想看看鸡蛋熟了没有,就打开锅盖,用一个勺子在蛋里轻轻划了一下,见还有水儿流出,于是我又盖好锅盖在一旁耐心地等着,约两分钟后蛋终于蒸好了,我关了火,把蒸好的鸡蛋端了出来,鸡蛋变成了嫩黄色的,好似一个圆圆的小太阳,散发着光芒。
现在该加调料了,我取出五味瓶,将香油、醋、生抽放入碗中,哎呀!不好,醋放多了!唉!我努力的结果还是有些泡汤了。这时,妈妈过来了,看着女儿给自己做的“开胃饭”她甜甜地笑了,眼里闪现出了高兴的光芒。妈妈尝了一口,笑着说道:“嗯,吃起来还别有一番风味呢!”听着妈妈的夸奖,我心里甭提有多高兴了!
我学会了蒸鸡蛋,我发现,做任何事情,只要敢于尝试,用心去做,就会取得成功,付出努力了就会有所收获。