赢自己一把作文
很久以前有一个很笨的孩子。功课咋样先不说,只知道每次开家长会,老师宣布班上学生的成绩,他老爸吊着一颗心只想早一点听到念他孩子的名字,结果是念出他孩子的名字时,老师就做了完结式的停顿,接下去就说:完了。
他老爸也不生气,只说:儿子,这世界上许多人你没法比。你只跟你自己比。你只要每天都能赢自己一次,我就高兴了。有一次儿子考试得了60分,乐得老爸搂着儿子啃排骨似的,因为儿子上次只得了58分。后来这孩子机灵了,知道自己功课比不过别人,就不再想当什么牛顿、阿基米德了。他作文做的好,于是就每天写文章给自己看,让自己每天赢自己一把。结果,这孩子轻而易举的捡了个中文系的保送指标,把他的大学给念完了。
这很笨的孩子就是我。
有记者问奥运金牌得主刘易斯:你是世界上跑的最快的了,你没有竞争的目标怎么办?刘易斯答:我下一步该做的是——粉碎自己!
刘易斯真叫智慧。他给我的这篇文章做了最精辟的点化。
一直记得在京城采访一个红歌星时,他在我的采访本上写下的留言,他写的是:愿你的今天胜过昨天!我觉得这话挺有哲理的。想想她这几年步子迈的那么稳实,便是有一定的道理了。
是的,仔细想想:你最好的朋友是你自己,你最大的敌人也是你自己。如果你不是很刻意的活给人家看,你知道每天能与你竞争的只有你自己——你活着对自己苛刻些,你就活着张力些质感些;你活的松弛些,你就只能是乏味些平淡些。没有人时时充当你的对手,也没有人时时记着给你打分。只是今天与昨天之间,你知道自己的输赢。
所以我说,你且记住了:人生终归是你自己的。你不妨时时给自己提个醒。
赢——自——己——一把!
评论:赢自己一把,这的确算是一簇智慧的火焰。
有人说:“世界上最难超越的人就是你自己”,很多人没有跨过去,他们彷徨了;有的人做到了,他们便从平庸走向了成成功,很显然,这是一种智慧。
记住:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”
只要你拥有智慧。