自己作文
转眼间,20xx年又将过去,与记忆一同沉淀在心灵深处。而对于我来说,20xx,是充满收获,用自己因挫折而伤痕累累的手更加坚定握住希望的一年。为何这么说呢?
我是一个热爱艺术的孩子,从绘画到歌唱,每一项都使我兴趣盎然。而我最情有独钟的,莫过于绘画了。我享受创造作品时的愉悦,同时,也满心期待着绘画完成的那一天。像创造了世界一样,我会满怀欣喜地注视着我的一幅幅画作,成就感油然而生。
但就像做事往往会遇到不顺一样,绘画当然也遭遇“瓶颈期”。只不过对于我而言,这次的瓶颈期要更难熬一些。20xx年,升入初二的我,学业更加繁忙。在被学习占满的时间里,我是多么想从老师们手中争夺出些许绘画的时间。但我发现,由此产生的焦虑让我再也不能如之前一般平静且富有耐心地进行创作,竟再也画不出令自己满意的画作了。这样的20xx,对我来说,宛如一场劫难。
正当我慌不择路,不知如何是好时,我的一位朋友邀请我看了一部电影《魔女宅急便》。影片主要讲述了一位出来修行的小魔女的经历。最让我印象深刻的,是这位小魔女因焦躁而暂时无法施展魔法时,她的一位画家朋友所说的话:“如果画画不好的话,不如不画,生活也是一样,不如彻底放松一下。”
顿时,我明白了这个道理:如果一件事百思不得其解的时候,不如先暂时放下,让自己的身心得到休息、调整的机会。我想生活也是如此,当经历种种挫折与不顺时,不如先停下来,给自己一个喘息的机会。
自那天以后,每当遇到不顺心的事情时,我便会想起这句话。它不仅使我在绘画上突破了瓶颈期,有了显著进步;运用它处理其他事情也变得更加顺畅起来。而这,便是我最大的收获,也是20xx年给予我最好的礼物。