遇见另一个自己作文
我不清楚是不是每个人都会有两面的性格,不过,显然的,我有。我一直没有什么耐心,但从那一天起,我就逐渐改掉了这个坏毛病。
不记得何时起,我接触了书法。于是,我的思绪便在黑白之间跳跃,在中华的亘古浓香之中徜徉。终于,我的笔力被时间磨砺得愈发遒劲。
我还是耐不住性子。当时上第一节课的时候,书法老师就对我说过这样的话,书法不是一蹴而就,不可能三天两头地练练就能写出好字;但你如果骄傲自满,放弃练习,我劝你现在就不要开始。我懵着点点头。
可是日复一日,年复一年,我的书法的确长进不少,可同时我的兴趣也渐渐消逝。我越来越得意。我不再在冬日的早晨飞速爬起,不再若有所思地研究字帖上的每一个笔画,不再力求在书法比赛中崭露头角。感到那三个小时干坐的时间,比在烈日下曝晒还要难熬。终于,我的笔法如逆水行舟,不进则退。
一脸阴郁的我,踱步来到阳台。夕阳的余晖透过窗户洒进屋中,天际绚烂的晚霞照耀着我晦暗的双眸。我低下头,咦?怎么长得如此茂盛?这盆水培的滴水观音是我从花木市场买来的。我仔细打量它,那在水里晃荡的白色根须,是如此的粗壮结实。如抹了油般发亮的叶片,细腻似绸缎。“你还记得几个星期前它的模样吗?”妈妈的提问勾起了我的回忆。几个星期前,因为长时间未给它换水,加营养液,它的叶子卷曲甚至要掉落。现在它竟被滋养得似婴儿的皮肤一般滑嫩,翡翠一般碧绿。
我突然领悟,叶子需要经常换水,加营养液,人不也是如此吗?人也需要新的知识和新的本领充实自身,再好的天赋也会在坐吃山空中干涸,我又怎么会在书法上有所进步呢?我仿佛被重锤敲击,清醒,顿悟。我重新拾起被我丢下的字帖和笔,重新拾起内心深处的另一个自己——坚持。
于是,我不再在那条自以为是的羊肠小路上自娱自乐,而是努力让自己慢慢进步。我逐渐放弃曾经那个盲目乐观、不愿坚持、不够努力的自己。我还遇见了一个愿意汲取新的知识、谦虚的自己。渐渐地,我有了长足的进步,每一次书写都行云流水,每一次参赛都有所感悟。
我相信,这是最美的遇见。
窗外的天空,瓦蓝瓦蓝。