自己的作文
看着眼前的话题,我不禁疑问,“问”该如何写?问天,天不应;问地,地不灵。还是问自己吧!
是啊,万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆。“不耻下问”,这个道理我知道,是在昨天。今天,我更懂得,“问”我自己。
“举世皆浊我独清, 众人皆醉我独醒。”站在汩罗河边的屈原,你上下求索,为了楚国的命运。你问天问地问世人,然而,尽力呐喊无人听,豺狼当道天欲倾。你“问”自己,回答你的是那“九死其犹未悔”的心。你的坚持,铸就了一个伟大的灵魂!你的追问,至今仍回响在神州大地……
“明月几时有,把酒问青天。”胸怀大志,满腹经纶的你,本可以兼济天下,命运却将你抛弃。你举杯问天,把酒望月,然而,天空阴云密布,月亮深藏宫中。回答你的,只有那宽广豁达的胸襟:不公的命运,何须去问;不幸的遭遇,何必操心——一蓑烟雨任平生。
我“问”自己,却听到了历史苍凉的声音:危难之际,要坚持真理;遭遇不幸,要有豁达胸襟。
“独立寒秋”,“问苍茫大地”,大地无语,湘水北去。苏联人“城市包围农村”的方向带来的,只有血的教训。你彷徨、苦闷,对自己无数次的追问,“农村包围城市”的道路终于在你的眼前变得清晰……
“问”自己,改变了中国的命运。
在那条曲折的小路上,有一个老人在踽踽独行。他目光深邃,心情抑郁。社会主义已走了二三十年,为什么中国经济长期停滞,人民生活长久窘困?他问。云不语,草萋萋,鸟儿无忧无虑……小路上留下他一行行坚实的脚印。终于,一个声音震撼了神州大地——改革开放,走中国特色的社会主义!
“问”自己,振兴了中国经济。
现在,中国经济崛起,令世界称奇。然而,外国人说:最好的工厂在中国,最先进的技术在我们手里。说得好,说得对。求佛求仙求神灵,不如求自己;问天问地问别人,不如问自己!最先进的技术何处去问?要拥有只有靠自己,靠创新。培养创新人才,这是我们的当务之急!
中国人“问”自己,将创造祖国美好的前景。
我“问”自己,更听到了时代的强音:国家富足、民族强盛,要符合国情,独立更生。
“寄蜉蝣于天地”,免不了疑虑重重,困惑累累。战胜困难,要学会靠自己。顾城说得对,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”;仓颉会造字,“问”也得将嘴关在门内。面对大千世界,芸芸众生,你必须学会用眼睛、用头脑,学会“问”你自己。要坚信:自己就是一把打开疑难的钥匙。个人如此,国家、民族又何尝不是!
是的,万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆!心中有“问”,才能像庄子一样游得逍遥自在!
上帝给了我会说话的嘴,我已学会了用它“问”自己。