属于自己的光芒作文
夜,将白日的燥热酝酿了又酝酿,悄悄化入窗外的蛙鸣声中。“月色入户,欣然起行。”庭院浅浅,夜色浓浓,我心悠悠。
微眯双眼,仰望苍穹,漆黑的夜幕竟连一颗星也不肯施舍给我,苦笑自嘲。入眠之间,眼前似乎有绿光盈动,那月下精灵妙曼的舞姿让我不禁惊呼出声:“萤火虫!”又下意识得捂住了嘴巴,生怕惊扰了这豆般大小的异域舞者。
湿湿的空气,凉凉的微风,浅浅的月光,盈盈地照耀。她们时而聚,时而散,时而舞蹈,时而静默,演绎着自己的语言,管那如膏脂月光喧喧闹闹洒落一地,管那阵阵蛙鸣入耳烦燥。她们就那样固执地,固执地在洋洋洒洒的月光下绽放着属于自己的光芒。
这群固执的小虫!我从不知道原来冷光也可以美得这般灵动可爱,那米粒般的身躯,尾端盈盈绿光已是奇观。在这凉凉月夜,我听得见她们浅浅地在呼吸,扑扑地拍打翅膀,嘤嘤地互相交谈。一阵风忽聚,又一阵风忽散,随性、自在,毫不避讳地绽放自己的光芒。
不禁疑惑:凉凉夏夜,即有月光陪伴,又何须苦了自己,去点亮这微不足道的光?萤火虫沉默不语,依旧那般固执,执着。
忽有一点盈绿飘悠着飞来,在半空中又停留了一会儿,又毫不留恋地迎着月光,飞向了那高高的苍穹。不禁有些失落。
再抬眼,那原本漆黑的夜幕不知何时多了些许“繁星”。只是这“繁星”怎的闪着莹莹绿光,怎的又扑闪扑闪的?睁大了些眼睛,旋即笑了起来,这哪里是繁星,不还是刚刚的萤火虫嘛!
萤火虫?那真是萤火虫?!我看向那在夜空中的星星点点,不禁有些惊喜:原来,那萤火虫的光芒,纵使千般微小,也能装饰夏夜黯淡的天空;原来,你这小小的执着的虫儿,有属于你自己的光芒;原来,夏夜的星空,因为有你,不黯淡不孤单。望着那小小的米粒大小的身躯,她似乎在诉说:你也有你自己的光芒呀!无须羡慕,在那片天空,点亮那束光!
原来,你有属于自己的光芒,从此不畏黑暗,我也有属于我的光芒,从此未来不迷茫!