属于自己的光芒作文
春暖花开时,我们嬉戏在乡间小路上,炎炎夏日,我们清凉在海水中;进球岁月,我们收获在田野;初冬之际,雪花漫天,我们雪仗在皑皑白雪上……而她不论何时,都游荡在乡间。
她是一个残疾老人,个子不高,眼睛凹进去,其中一只已经睁不开了,面如土灰,表情狰狞,破旧的一件衬衫一直在她的身上,已经发出腐臭味了,走起路来也是一瘸一拐的,着实让人嫌弃。
每次见到她我都会避而远之,不知道为什么,每次出门几乎都能看到她的身影,她看到我还会和我打招呼,可她说话也说不清楚,活像一个哑巴,也可能就是。而我理都不理扭头就走,直到有一次……
我和朋友出门散步玩耍,又看到了她,她又是在弯腰捡垃圾,这我早已习以为常,我习惯的把垃圾扔到了地上,继续走了,身后20几米处就有一个垃圾桶,那么一个动作,起初我真的是不以为然,我听到后面的声音,回头一看,正是她把垃圾捡起,摇摇晃晃步履蹒跚的,把我扔的垃圾费尽全力,艰难的发进垃圾桶。我怔住了,空气像灌了铅一样凝重,我内心的自责油然而生,此时我对她产生了敬意。突然一个尖锐刺耳的声音传来:一个环卫工人在欺侮她,对她破口大骂,:“你别瞎忙活了,人家不会要你的”。她只是默不作声,继续徒手捡着地上的垃圾。她还不是环卫工,但他为了环境做出了这样大的努力,而我们怎么能继续乱扔垃圾呢?从那时起,我就再也没有乱扔过一次,也为之前给那些环卫工人带来的负担深深地感到愧疚。
我又仔细的打量了她,花白的头发在太阳的照映下金光闪闪,层层叠叠的岁月痕迹也变得细腻,那件破旧的衣服也显出光的颜色……
烈日炎炎、骄阳似火的夏日你徘徊在无人的乡路上,寒风呼啸,千里冰封的严冬,你仍蹒跚游走,为珍爱的生活环境尽心竭力,不求回报,无私的精神使你也有属于自己那令人尊重的光芒……