自己的作文
上帝长早了万物之后,初步决定了人和其他的动物的寿命都是30岁。上帝先问驴子,是否愿意活30岁,驴子很激动地说:“太长了,太长了,我可不愿意受30年的苦!我每天拉磨拉车,还挨鞭子打,活着有什么意思?!仁慈的上帝,请你可怜可怜我吧!”上帝答应了,给它减去18年,让它活12岁。上帝问狗,狗也不愿意活那么久,理由是:”我为主人跑前跑后地卖命,又能比驴子强多少?都说我很忠诚,可不忠诚行吗,还不是让主人宰了吃肉?!”上帝同情它,给它减去了12年。接着问猴子,猴子也有同感,它说:“我虽虽然用不着干活,但活得也不舒服。人不尊重我且不说,他们还喜欢耍我,被耍弄的滋味可真不好受,还是少活几年好。”上帝给它减去10年,让它活20岁。
问到人时,人说:“太短了,30岁哪里够啊?30岁刚刚成家立业,办完了几件人生大事,正准备享受人生乐趣,却要死了!”上帝见人这样乐观,就同意把驴子,狗,猴子节省出来的寿命统统加给人,给人类增加40年,这样人就可以活到70岁了。
人能活70年,可这70年,活着的滋味不一样。前30年本来就属于人自己的,所以活得健康快乐,有滋有味。接着就要过由驴子省出来的18年,这时的人,上有老下有小,活得跟驴子一样辛苦。活完这18年,就成了快50岁的人,孩子的孩子也出生了,照料下一代的任务理所当热要承包下来。60岁前的这12年,是由狗省出来的,人也像狗一样费力不讨好。60岁到70岁这10年,人的劳动能力逐渐丧失,牙也掉了,耳聋眼花了,脑子也不好使了,经常忘事。在一些年轻人的眼里成了“老顽童”,“老糊涂”,被孩子们戏耍着玩儿的事情也曾发生过。这10年,人真像猴子似的难得受尊重。
寓言是虚构的,但它所拓展出的智慧空间,却可以给予我们诸多的启迪。人生是不可逆转的生命旅程,无论是橙色的童年,红色的青年,还是金色的老年,都有各自的烦恼。而我们所要做的,是在各个阶段营造自己的快乐。因为,除了你自己,没有人能够阻止你快乐!