在地球之外的一个遥远国度里,住着成千上万只动物,他们也和人类一样,会说话,并且拥有自己的法律。
狐狸也是其中的一员,这不,你瞧那儿,他现在可是“棒棒酒楼”的大老板啦!这里每天座无虚席,他的钱包早就鼓得满满的了。可谁又会料到呢?他竟然会不交税!
狐狸的朋友猴子在税务局工作,知道税款的重要性,于是就来劝他。
“狐狸,你想过没有,你的孩子就读的美丽校园,你日日进出的热闹菜市场,你晚上散步时走过的每一个公园。这不计其数的公共场所、公共设施,都是政府为了让我们过上好生活才修建的。尤其是你天天走的公路,这更是国家为了方便我们才建的。”
“又不是我叫他建的,更何况我又没同意他用我的钱,自作多情!”狐狸斜斜地看了一眼猴子,不满地说。
“可是,狐狸,这么多的公共设施需要很多很多的钱,如果仅仅是政府负担的话,政府哪里拿得出这么多钱呀?”
狐狸突然接上一句:“没有钱那还修什么呀修?”
“所以说,政府必须在每个人获取的利益身上,在每个集团获取的利益身上,拿一小部分来支出这些钱,这就是税。可是,你却不交税,全国人民就会不满意,他们也都不交税,这样一来,国家就会收不到税,我们的衣食住行也会样样都成了问题。”狐狸这回一声没吭,大概是找不出理由吧。
“狐狸,旁边副食店的生意虽然做得没你好,但是他每个月都坚持交了税,而且每次交纳的税款都在200元左右。他把那么大的利润都给了国家,都拿去建设家园了,狐狸,你太应该向他学习了,你的收入不算少,不说拿一半,至少应该给国家一小部分吧。这样,每个人的税款相加,就是一笔很大的数目,国家再拿税款来建设我们的家园,那我们的生活环境就会越来越好了。”
猴子依旧滔滔不绝地讲着,可是狐狸压根就没有在意,只是轻蔑地说了一句:“建设好了,环境好了,我有什么好处呢?”
狐狸依旧我行我素,这税,他呀还是一分没有交过。朋友们渐渐和他疏远了,他依旧就不知悔改。
天网恢恢,疏而不漏。狐狸偷税漏税的事,终究还是被公诸于世了。它在牢里忏悔,忏悔他当初没听朋友的好言相劝,忏悔他没能为国家的建设作出自己应有的贡献。