在乡下的农场里,住着鸭子一家。就在这几天里,鸭妈妈在孵它的小宝宝呢!看啊!几只鸭宝宝破壳了,嘎、嘎、嘎,小家伙们多漂亮呀!可是其中有还一只灰灰的、丑丑的小鸭子
鸭妈妈带着出生不久的小鸭子们鸡场,鸭妈妈在和那些母鸡谈着话,一只小鸭正好去啄了一下丑小鸭,鸭妈妈看到了拦住了那只小鸭子,那只小鸭子就说:“它长得太丑了,还是不要它了吧,别给我们一家丢脸。”“是啊,是啊”鸭宝宝们都这么说。丑小鸭难过的走出了农场,向远处走去。它跑到一块野鸭的沼泽地,野鸭们说:“你真的丑的厉害,我们家族里的任何鸭子都不愿意和你这只丑鸭子一起玩。”
天黑的时候,丑小鸭来到一个简陋的农家小屋。老眼昏花的老农把它当成了一只母鸭,就把它留了下来,希望它能下很多蛋。可是,三个星期过去了,丑小鸭连一个蛋都没下。老农的母鸡和猫吓唬丑小鸭说:“要是你再不下蛋的话,就会被老爷爷扔到锅里炖了吃。”丑小鸭吓得赶紧逃走了。
秋天来了,叶子变黄了,天气也越来越冷了,可怜的丑小鸭却只能在外面孤独的到处流浪。一天傍晚,太阳快要落山的时候,一群美丽的天鹅从灌木林里飞出来。丑小鸭看着天鹅们高高飞翔的优美身姿,羡慕极了。
一个寒冷的冬天到了,丑小鸭本东奔西终于熬过了这个寒冷的季节。它来到一个小池塘,又看到了那些美丽的天鹅。它想去接近天鹅们时,却羞怯地把头垂到了水里,它看到了自己的倒影——一只雪白的天鹅!这时,它听到池边的孩子说:“看啊,这只天鹅是新来的,而且是当中最美丽的!”
听到他们的夸奖,丑小鸭感到从未有过的幸福。但它一点也不骄傲。
这个故事让我明白了做人不能骄傲,小朋友不能比谁漂亮,要比谁的学习好。