连续观察日记
7月18日 星期一 晴
因为听网上说水葫芦的花很漂亮,所以,今天早晨爸爸带我去我家旁边的渊明公园的池塘里“请”回了一簇,准备养着供我写观察日记。没想到水葫芦居然是浮在水面上的,所以很好捞。
这簇水葫芦不大,一个盘子就足以装得下它。水葫芦的叶子像个被拉长的心形,叶柄下有个不太规则的球体,我用手轻轻地捏了捏,里面全是空气。我想,水葫芦应该就是靠它们浮着的。水葫芦最中间的一片叶柄下的球体被一片叶子包裹着。它的根黑黑的,似浓密的胡须。不过,粗“胡须”上又长有细“胡须”,细“胡须”上又长有更细的“胡须”……
我上网查了一下,网上说,自来水养不活水葫芦,水里必须有大量的养分。于是,我用一个泥工用的塑料桶去舀了一些水,并溶解了一些泥巴在水里,就算是让水葫芦安下了“家”。
7月19日 星期二 晴热
今天上午,我看到泥巴几乎都沉到桶底,便用一根狗尾巴草又把水搅浑浊了。我再一看,天哪,它那片包在叶柄下面的球体的叶子已经完全长出来了。
下午,我又去看水葫芦,不看不知道,一看吓一跳:水葫芦那片嫩叶子叶柄下面,居然长出一个小小的球体!
看来,水葫芦这种植物生长的速度还真是挺快的!是不是与最近晴热的天气有关呢?
7月20日 星期三 晴热
今天,那片叶子下面的球体长大了,并且从球体那里又长出了一片叶子。
7月21日 星期四 晴热
瞧,那片叶子已经长大了,并且另一片叶子的球体也长大了。它的根好像长长了一点儿。
7月22日 星期五 晴热
今天,那片叶子的球体长出来了,并且其他的叶子都往旁边靠了靠,留出两个空隙。
这个空隙有什么用呢?明天也许它就会告诉我答案吧。
7月23日 星期六 晴热
今天上午,从那两个空隙中,从球体中分别挤出了两片叶子,并从叶子中间长出了一根棒子状的东西。这是什么呢?我怎么也想不到。妈妈说:“这会不会它的薹呢?”
下午,我仔细看了看它的叶子和那棒状的东西,发现都长大了。我看了一下,确实很像薹。水葫芦
7月24日 星期日 晴热
今天,我又否认了那个东西是薹的说法,并且水葫芦从“薹”那儿连长出了几片叶子,还长了一个“薹”,同时,最中间的叶子长大了。
原来我和妈妈以为它两天长一片叶子,没想到今天一下就长了四片叶子。我还在桶里发现了一只豆娘幼虫似的小虫子。
7月25日 星期一 晴热
今天,我终于明白了所谓的“薹”,其实是它还没完全长出的叶和叶柄,“薹”上的“花苞”是它的小叶子!而茎,还在下面,所以没被发现。
今天,茎和叶已经完全长出来了,连叶柄下面都微微地胀了起来。
我还发现,茎有一个节上长出了一种白白的细细长长的东西,我认为这种是根,妈妈认为这种东西起支撑的作用,免得茎在伸出水面太高时倒了下去。我说:“作用和桌子腿差不多,是不是?”妈妈说:“对,大概就是那个意思。”
7月27日 星期三 晴
今天,水葫芦的须上又长出了更小的须。妈妈说:“看来,这个东西确实是根。”
7月28日 星期四 晴
今天,我忘了把放在外面的水葫芦端回来,结果它的叶子黄了,甚至有一片叶子下面的球体都黄了。
唉,三伏天的阳光真是太毒辣了!
7月29日 星期五 晴
今天,水葫芦的茎长长了,长出了许多叶子。妈妈说这个桶装不下它了,便把它“移栽”到一个大塑料盆里。
8月16日 星期二 晴
今天,我发现水葫芦最近长得飞快,连大塑料盆都装不下它了。因为它的茎上的“葫芦”上也长了“葫芦”。同时,每簇水葫芦都在生长着。怪不得大塑料盆都装不下了呢!而且,它生长的速度也很快。如果说一般植物的生长是走路,那水葫芦的生长就是骑车了。
妈妈说,它就像树,最中间的一簇水葫芦像树干,树干上又分枝,而分的枝像围在中间那簇水葫芦旁边的水葫芦,分的枝上又分枝。
妈妈还说,也许我们养水葫芦的水里的养分不够充足,所以,水葫芦迟迟没有开花。
我真想看看它开花时的样子呀!