这天,我坐在公园的长椅上,目光随着一群小蚂蚁,看它们是怎么把“庞然大物”搬进家里的。
先是发现了一只小蚂蚁。它快步走着,脸上带着兴奋的笑容。这只小蚂蚁七弯八拐的沿着一条小巷,朝家的方向走去。还没到家门口,它就喊起来:“喂,快来呀,我发现了一个好东西!”一队蚂蚁赶紧赶来,跟随着那只小蚂蚁来到了一块大饼的旁边。一只强壮的蚂蚁——蚂蚁大将军吩咐:“你抬那个角,你抬这个角,我抬中间......”几只蚂蚁叽叽咕咕了好一会儿,按照蚂蚁大将军的吩咐,齐心协力抬起大饼,向家走去。
它们的速度慢了许多。蚂蚁大将军喊着口号:“一二一,一二一……”蚂蚁们迈着整齐的步子,终于到了家门口。蚂蚁大将军喊:“一二三,抬!”它们尝试着把大饼抬回家里,可是饼太大,门口太小,怎么也搬不进去。蚂蚁大将军一声令下:“开始实施切分方案!”众多蚂蚁一齐扑向大饼。撕的撕,咬的咬,扯的扯……蚂蚁们个个呲牙咧嘴,我真想去帮它们一下,可是如果这样,我一捏起那块饼,岂不是把蚂蚁也捏死了?
蚂蚁们费尽全力,可大饼仍然纹丝不动。一只蚂蚁兵凑到蚂蚁大将军的身边,小声说道:“大将军,我看这样不行,咱们换一种方式吧!”蚂蚁大将军若有所思地点了点头。又召大家开会。这次,蚂蚁大将军神情严肃,说:“大家这次两个一组,一个按住饼的一角,一个往那边扯。”蚂蚁们纷纷扯大饼去了。你往那边扯,我往这边拉,不一会儿,大饼就被扯成了许多个小饼,陆续都被抬回了家里。
这时,我才站了起来,心却还在蚂蚁的家里,多奇妙,多有趣。