在北京市的中心部位,有一颗璀璨的明珠,它几千来耸立在人们的心中,散发出一阵阵耀眼的光芒,它的名字叫作紫禁城。
紫禁城又名故宫。始建于公元1406年,1420年竣工,是明朝皇帝朱棣所建设而成的。它是世界上规模最大、保存最完整的木质结构古建筑之一,是国家AAAAA旅游景区。紫禁城以三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)为中心,占地面积有72万平方米,建筑面积大约有15万平方米。有大小宫殿七十多座,房屋九十余间。
故宫有四个大门,分别为正、东、西、北。正门名为午门,东门名为东华门,西门名为西华门,北门名为神武门。午门是紫禁城的正门,俗称为五凤楼。午门平面为凹形,宏伟壮丽。神武门在明朝时名“玄武门”,因为玄武是古代四大神兽之一,从方位来说,古代讲究左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。玄武主守北方,所以自古以来帝王宫殿的北宫门多数取名为“玄武门”。清代康熙(康熙皇帝命玄烨)年间因避讳改称为“神武门”。
紫禁城后半部分建筑为内廷,它以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两边有东六宫和西六宫。紫禁城的前半部分与后半部分的建筑风格差别很大,前半部分建筑形象严肃、壮丽、雄伟,象征着皇帝的至高无上。后半部分的建筑则更加富有生活气息,建筑大部分为自成院落,有花园、书斋、馆榭、山石等。
当然,紫禁城不仅有气势恢宏的宫殿,也有供皇帝、后妃们观赏的御花园等。
遥望紫禁城,它像一座巅峰屹立在我的心上。六百多年来它容貌不改,盛气不衰,静静地守护着我们脚下的这片沃土。因为有了它的点缀,才使中国变得更加地美丽!