观察绿豆日记
一天,老师布置我们每个人回家种绿豆的小任务,并仔细观察,要捉住绿豆每一个细节,然后写一篇作文
放学回到家,我向奶奶要了一些绿豆,并小心翼翼地把它们种在土里。刚开始我觉得非常枯燥无味,因为好几天过去了,土里一点动静也没有,我每次都是失望而归。日子一点点过去了,我觉得种绿豆有点无趣呀!
到了第四天的早晨,我起床第一件事还是跑到阳台看绿豆,这时惊奇地发现,绿豆把外衣咬破了一个小口子,露出了白白的“皮肤”。它们好像在说:“啊,外面的世界真好哇!谢谢主人让我看到了美丽的世界。”看着它们,我特别兴奋!那是一个个有趣小生命呀!我悉心地呵护着它,每天给它浇水,每天让它们晒太阳,小小的豆芽似乎很享受着这一切。
又过了一个星期,绿豆苗长大了一些。叶片更绿了,像一片片碧绿的玉石片,嫩嫩的模样非常惹人喜爱。一天我去上学了,天阴沉沉的,不久便下了一阵倾盆大雨。坐在教室里,我的心在就飞回了家。我想我的小绿豆苗肯定被打坏了。一放学,我以百米冲刺回到家,便直奔向我的绿豆苗。没想到,小绿豆苗不但没被打坏,反而显得更加苍翠了。一阵微风吹来,小绿豆苗向我点头哈腰。绿豆苗这样坚韧精神深深地打动了我,让我想起了平时我不用功学习的情景,吃不了一点苦,干什么都半途而废。我瞬间感到无比的惭愧啊!
不知不觉,时间过得很快,豆芽茎上开出了小小的白花,然后渐渐长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。而叶子变黄了,一个个长长的小柱子挂在绿豆藤上,让人看了流口水。我摘下一个小柱子,刚想去挤爆它,只听到“啪”的一声,一个个小豆子向我扑面而来,滚落在地下,像一个个小宝宝东跑西窜,可爱极了。原来种豆是一件多么有趣的呀!
通过观察绿豆,我收获了很多,也学到了很多。它告诉了我们做什么事都要坚持不懈,不怕困难!