观察绿豆日记
9月27日 星期三 晴
今天,老师布置了一个特殊任务观察绿豆的成长,回到家,我兴冲冲跑进厨房,叫妈妈给我几颗绿豆,它长得小巧玲珑,轻轻地按一下,手感硬邦邦的。颜色绿油油的,像一颗绿宝石。在妈妈的指导下,我先把它放入水中泡上两三个小时,接着放入土中让它吸收营养,最后盖上盖子,接下来我拭目以待!
9月28日 星期四 多云
上学前,我打开盖子,顿时惊讶万分,哇!形态各异的豆子们,有的豆子在一夜之间涨起了“小肚子”,有的把肚子给“撑”破开了,有的居然冒出了小芽 。
9月29日 星期五 阴
午饭后,我又打开盖子,观察绿豆,我不禁发出了一声赞叹!那些小芽竟然变成了一个个“小尾巴”,又像许多小蝌蚪,还像一个出世的小宝宝,迫不及待地想吸收大自然的空气,揭开细土,扑向阳台。
9月30日 星期六 晴
一大早,我迫不及待地打开花盆,激动地跳了起来!我发现豆芽长满了鲜嫩的叶子,近看这些豆芽又白又胖,你拉着我呀,我抱着你,一直往上伸,那修长的“大腿”,好像一名专业的舞蹈演员。原来是一小盆子豆子,现在是满满一大盆豆芽,那“小尾巴”变成粗壮的大尾巴,远看那圆圆的、胖胖的、薄薄的、晶亮的皮儿已经脱离,像金蝉脱壳一样,露出了雪白雪白的肌肤,好看极了,趴近一闻有一股香草的味道。
豆芽就像个魔术师一样,变幻无穷,每天都有一个形态和变异。通过观察绿豆的生长过程,我知道了做事不能一步登天,做每件事都要一步一个脚印来。