观察绿豆日记
9月25日星期五晴
今天,老师发下了20颗绿豆,要写观察日记,我很高兴,恨不得马上回家泡绿豆。那些绿豆跟米粒差不多大,它们穿着绿色的衣裳,我 还 发 现绿豆上面有一点的白色,同学们说那是绿豆破壳的地方,它们是椭圆形的。我用手一捏,它们还是很硬的,像石头一样硬,又像红宝石在闪闪发亮。
我回到家,连忙从厨房拿出了一个塑料杯,又抽了几张餐巾纸,我先把餐巾纸浸湿,再把餐巾纸铺上去,然后把二十颗绿豆洒下去,可是这二十颗小绿豆们好像没喝足水。我又想给绿豆加些水,我决定洒一点水,我小心地洒着水,看它们喝足水了,我就安心了。
9月27日星期天晴
我一起床,就迫不及待地去看小绿豆,瞧,我发现绿豆的个子长了许多,可它还是椭圆形的,仔细睢绿豆都有点儿破壳了,它还有一根短短的小芽了,它不是深绿色的了,它变成了淡绿色了,可能是喝水过多了吧。
9月29日星期二晴
昨天,绿豆没什么变化,今天我又去看小绿豆了。它已经完全地脱壳了,它又大了许多,变成了小胖墩。它变得有点青了,有些发紫了。我发现绿豆中间有一道深深的痕迹,痕迹里还有一两片叶子呢,我轻轻一捏,它们变得很软。我看见水有点没了,我又倒了一点水。
10月3日星期五
今天,我去看绿豆,哇,它已经不是小孩子了,变成了小伙子了。它们个子已经有十多厘米高了,尾部已经长出了根了。再往上看就会看见几片绿色的叶子,颜色也变了,变成了淡紫色,当初的绿豆变成了两半。
经过那么多天的观察,我看见了绿豆那顽强的生命力。