今儿开学第一天,大家正在办公室备课,一十八九岁的小伙子推门而入,推销手里的皮具清洁产品,一脸的笑,不停地给大家讲解示范产品的妙用,一会儿擦擦电脑屏幕,一会儿帮后排的那哥们擦净皮鞋,还拿出书包里放了许久的橘子硬要塞大家。东西确实不怎么样,没人要买,小伙子还是一脸的笑,连声说着:“谢谢谢谢,我是学生,这样出来也是想为家里省点钱赚学费……”.听罢一席话,心头竟然酸酸涩涩的。
这时咱们的老板突然进来了,轻声问道:“在干什么这是?”旁边的哥们组长满脸通红地解释道:“卖东西的,不知道哪里来的?刚来……”
“是谁让你进来的,你赶紧出去,卖东西怎么到学校里来了呢?”老板说完,小伙子也不着急,从包里摸出皱皱巴巴的小橘子,说:“您吃一个吃一个。”老板连连摆手:“不吃不吃,你赶紧出去吧!”老板说完转身离去了。
“你赶紧收拾东西走吧!小伙子,这是我们的一把手校长,小心一会儿保安来把你轰出去了!”咱们的哥们组长有些着急了,这上班期间购物成和体统嘛!还倒霉地被校长撞见啦!怎了得!
“那这个橘子给你吃吧!这还有两个香蕉,也给你们吃吧!”看着小伙子从破旧背包里拿出两根发黑的香蕉,我的心愈发的难受!怎样的困境让小伙子如此这般地放低自己。
“我买两瓶吧!” 我掏出60元钱,递给了小伙子。这么做了,我的心里好受一些了。
小伙子眯着眼睛对着我笑得更开心了,把大家都不要的橘子放在了我桌上。
“你赶紧去别的办公室看看吧!”那组长哥们继续催促道,还不忘好心提个醒:“小伙子,勤工俭学倒是不错,今后更要注意自己的人格和尊严。”
"好的,谢谢叔叔,谢谢!"依旧是一脸的笑,连声道着谢,收拾完背包拉开办公室的门,“这门是关上吧?我帮你们关好!”我忍不住抬起头看了看那瘦瘦的小伙子,他正小心翼翼地帮我们把门拉上,脸刚好对着门里,就在门快要合上时,我发现那小伙子略显疲惫的脸向下沉着,先前的笑容瞬间荡然无存。
“唉,等等,你的抹布掉了!”组长喊道。门缝又开了,小伙的脸上立刻堆满了笑容,笑得很灿烂,如果不是我看得仔细,简直想象不出男孩不笑的样子看起来是那般疲惫那般沮丧。“呵呵,谢谢谢谢,我都掉了三次抹布了!谢谢!”
这次小伙子真的转身离去了,依旧替我们轻轻关好了门。而我,却没敢再抬头看他的变脸。
“你还真是好心肠,我看你根本就没打算买的……"后排的锋锋明白了我的用意。
“ 姐姐真是好人一个啊!我以后下岗了,也搞点东西来这里卖,赚点钱哈!”代课教师亮亮说道。
“肯定有人专门跟他们培训过的,不然这小点的男孩是不会拉下脸面这么做的,故意博取人们的同情心。”组长说着,好像是咱上当了。
“好了好了,想那么复杂干什么!我买着放在车里擦擦玻璃挺合适呢!”
60元,真的不多。对那位素不相识小伙子而言,不是赚钱多少,而是一次推销的成功。对我而言,我的行为始终如一地呵护着我这颗善待他人的初心。