1月21日星期一晴
今天,妈妈在花鸟市场买回来五颗风信子。我迫不及待地去看了看,发现它们就像大蒜一样,表皮有紫的、白的。每颗风信子种球中间已经长出了许多叶片,叶片紧紧包裹在一起,绿油油的,就像刚长出的荷苞。我们把风信子种球放在水培容器的端口,使种球与容器里的水有三五毫米的距离。
1月24日星期四晴
今天,我惊奇地发现风信子荷苞已经张开了五六片叶子。葡萄籽似的花苞悄悄地探出头来。我数了数,哇,居然有十来个。它们像小山状的堆起来,种球的大小并没有什么变化,但是,它绿油油的底部长出了许多细细的、白白的根。水变得比较混浊,我给它们换上了干净的水。
1月26日星期六晴
又过两天,我来到阳台,发现风信子的叶子长长了许多,大约有四五厘米了。那十来个小花苞在慢慢张开,下面长出了约有两厘米的绿茎,花苞围着绿茎,就像禾苗抽出的稻穗一样。种球已经大得像一个橘子,白色的须也浓密了许多。
2月1日星期五阴
早晨起来,站在客厅里,就看到阳台花架上的风信子开花了。我兴奋地三步并作两步跑去。先前紧闭的花苞已经全部开放,每朵小花呈粉红色,有六片花瓣,花瓣的中心包着黄色的花蕊,好看极了。它们你挨着我,我挨着你,竞相开放,把绿绿的茎都压弯了腰。我不由地感叹,看似丑陋的风信子,竟然能开出这么美丽的花啊!