四年级上册作文 阅读(3.01W)
以前,有一只雄性孔雀一心想要和天上飞的凤凰比美,可是它总是想不到要怎么比。直到有一天晚上,它在小河边散步时,借着月亮发出的光看到一棵树上有一支鸟的羽毛颜色是花花绿绿的。这时它想:如果我身上的羽毛也变成五颜六色的,那我不是就会比凤凰美了吗?
第二天,孔雀在想该涂啥颜色,想啊想,直到中午,它终于想出了一个好主意,孔雀先往自己羽毛上涂上黄色,其它的地方涂上半绿半蓝,涂好了。便去照了照镜子,使出了绝招“孔雀开屏”,跳起舞来。它自己禁不住赞叹:“哇,现在的我真美呀!”我现在终于可以找凤凰比谁美了。
在去凤凰家的路上,要经过一条非常热闹的大街,孔雀大摇大摆地走到大街上,附近的居民忍不住赞叹:“这只雄孔雀真美呀!”正当孔雀暗自高兴,边跳边唱时,不一会儿,天空乌云密布下起了倾盆大雨,雨水不但把它的颜色冲掉了,而且许多颜色还融合在了一起,变得比原来还难看了。孔雀连忙跑回去,它想把颜色都洗掉,可就是洗不掉。它就恳求上帝:“就让我的羽毛都掉了吧,上帝。”过了几天孔雀的羽毛都掉了,这时它看着镜子中的自己变得更难看了。雄孔雀的朋友雌孔雀正好路过,看到它这样很惊讶。雄孔雀把经历告诉了雌孔雀,雌孔雀听完后说:“美不在于外表,重要的是心里美,还要多做好事”。听完雌孔雀的话,雄孔雀就一直努力的做好事。渐渐的羽毛也长出来了。新长出来的羽毛比原本的羽毛好看得多,从此,雄孔雀再也不和凤凰比谁美了,只是一心想做好事,乐于助人。