猫头鹰博士发明了一台克隆仪,不管什么东西,只要进了他的克隆仪,就能神奇地变出两个来,而且和原来的一模一样。
‘‘淘气包’’小猫头鹰‘‘溜溜’’对爸爸的发明十分好奇。一天溜溜趁爸爸去买化学管的当儿,偷偷溜进了爸爸的实验室。他拿出一只准备好的小田鼠,得意地往克隆仪里一送,‘‘突突突—’’克隆仪的另一边真的冒出一只小田鼠的脑袋来。嗬,真棒!两只小田鼠不大不小,一模一样。溜溜乐了:‘‘太妙了,以后就不愁吃喝了,小田鼠,多好的美餐哟!’’溜溜高兴得不得了。可他再看克隆仪时,不禁吓了一大跳:小田鼠在克隆仪里钻来钻去,以经成了一团,不一会儿。小田鼠把屋子里弄得一点空隙都没了,溜溜连忙打开窗,让小田鼠逃
溜溜把实验室整里了一下,便去看电视了 , 溜溜以为这样就什么事都没了,谁知突然间,传来了一阵敲门声,打开门一看。原来是鹰大伯,鹰大伯说:‘‘不好了,你爸爸出事了,‘‘什么?’’你爸爸的田里竟有 18000 只田鼠,由于他不尽职,那些田全被田鼠糟蹋了,你爸爸被抓起来了!’’
‘‘天啊,是那些田鼠 …… 都是我害了爸爸。我要去救爸爸,我去找警察!’’溜溜飞快地来到警察局,不断地向警察解释,警察十分冷漠:‘‘对不起,如果想救你爸爸,并不需要解释。请你赔偿损失费 18000 元,并抓住田鼠 18000 只。’’
溜溜被警察的话吓傻了眼,气愤地回到了家,指着克隆仪说:‘‘都是你惹的祸!怎么办,你说呀?’’突然,溜溜对着克隆仪,脑子里冒出了一条妙计。‘‘对,解铃还需系铃
人,’’他把 1 元的钞票放进了克隆仪;自己又钻进了克隆仪里,变出了 18000 个溜溜,去田里捉田鼠,就这样,他拿着 18000 元和 18000 只小田鼠又来到了警察局,警察满意地笑了。