童话的作文
人鱼公主跃入大海处,漾起一朵轻轻的浪花。当童话世界与现实世界融在一起,人们会有怎样的联想?
刚刚结束的哥本哈根气候大会,是一场保护地球与共同发展的较量,吸引了全世界的关注。
毋须多言,地球的环境问题正越来越痛地刺透我们和地球母亲的神经,水资源问题,大气污染问题,生态环境整体稳定问题……最终人们似乎达成了一致——低碳生活,但是,发展与环境保护的问题始终存在。
近二百年来是西方资本主义国家的时代,工业时代的号角刚起,在发展、利益的促进下西方人开始疯狂地原始积累——强制贸易,非法殖民,大量的矿产资源其实是他们的主要驱动力之一。犹如烟花的一瞬间释放,地球的血脉——油、气、矿开始为人类大量攫取利用,于是欧洲开始了快速的发展,强盛之路。而今的发达国家,孰不是靠破坏与污染起家?
现在,发达国家还没停止发掘的脚步,他们所提出的限制发展中国家污染排放,在已知这些国家处理污染能力的前提下,又怎能不被人看作是限制发展中国家发展的一剂猛药?现实是一种不公平,让我们听听来自中国的普通农民的心声:
“我父母种了一辈子地,这两年生活刚刚好起来,新购置了下乡的家电,有冰箱、电视等,父母有些乐呵。可是,如果限制排碳标准施行的话,这些家电就都不能用了,农村的生活质量就一点也提高不了……怎么办呢?真希望父母多一些娱乐和自由……”。这样的声音在国内的农村地区很响。谁都不想破坏环境,可为什么我们与发达国家的生活质量要相差那么多?
环境保护与发展问题的矛盾就这样始终存在,气候大会结束了也是如此,公平与竞争恐怕是人类发展永恒的主题……
在这样一个充满了幻想与美丽的城市,真希望在安徒生笔下,看到一个真实世界的美丽童话,让人们平等地生活在幸福中……