我们这一周的周末作业是“观察一种小动物,并把它描写下来”。
小动物种类很多,可我们家里又没有,也不可能到别人家里去观察呀,所以我和爸爸商量,到校园里去碰碰运气,看是否能遇上蟾蜍或蚂蚁什么的。
星期六上午八点二十左右,我们出发了,路上我们看到了别人用竹篮圈养的斗鸡和放养的黄色花母鸡,但我们没多大兴趣。进入校园香樟林地和塔松地段后,遇到了几群麻雀,于是我们认真的观察了它们。
麻 雀个儿都很小,只有婴儿的拳头那么大;嘴呈圆锥形。麻雀身上的羽毛大部分地方都是黄褐相间的,就是“麻”色的(或是瓦色的)不过也有一些地方比较特别,如 脖颈、尾巴微微有点黑;眼框上面有长长的浅白色的眉毛;两只脚的颜色和嘴是淡黄色;翅膀末稍也呈明显的金黄色。麻雀的尾巴很小而且很薄,没有分叉;它们三 三两两的在地上觅食,走路时不像鸡那样靠左右脚交互移动,而是双脚起跳。可能是体重轻吧,它们在地上移动时很轻颖很优美。飞的样子也很特别,很多小鸟飞的 时候都是很均匀很平稳的飞的,但麻雀飞的时候不管距离有多远,都会在空中顿一顿,然后又向前飞行。在树上时由于个小,所以常常只露出一个头来,所以如果不 细看,在塔松上的很像个小松果。在地上时,它们很少发出声音,但飞行以及在树上时总会“啾、啾、啾”的叫。我们还在办公大楼看见一个麻雀飞进了门头的金属 与墙之间的缝里,爸爸说那里肯定是个麻雀的小巢。由于太高,我们无法观看里边的样子。
麻雀是一种专吃谷物和昆虫的小鸟,对人类来说有些害处,不过据网上资料显示,它有很多药用价值,据说可以滋补人的身体。
“麻雀虽小,五脏俱全”,是一个成语,意思是说,它们虽然个不大,但也拥有着完整的生命,当然也理所应当受到人类的尊重。