二十年后的故乡作文
光阴似箭,日月如梭,一转眼,二十年过去了,我已经从一个不懂事的小女孩变成了一个知识渊博的中年—白衣天使。现在回想起来,也有十年没有回家了。我那个虽偏僻却很温馨的故乡会是个什么样子呢?
我独自一人乘坐飞机,穿越万水千山,祖国的山山水水,一幅幅画卷尽收眼底,不由得打开了记忆的闸门,想起了儿时的家乡。低矮的青石瓦房,一排排,一串串,挨家挨户的紧紧相连。一条石板小路通向前方的尽头直至消失在村头。村旁有一条清澈见底的小溪,一年四季环绕着村庄潺潺地流淌着,好像永不知疲倦,更不会干涸。小溪的两边都种着杨柳,那柔软的长长的柳枝随风舞动,婀娜多姿,是那么的随和,又是那么的美,那么的自然。偶尔有三两枝特别长的垂到水面上,画得水面波光粼粼。当小鸟站在枝头高声歌唱时,流水也唱和着,共奏出一曲悦耳动听的歌。
即使遭遇天旱,这条小溪也依旧不会干涸,全村的男女老少都靠它来浇灌田园,清洗衣服。最兴奋的还是村里的那群小牛犊,常年四节,不分春夏秋冬都在小溪里尽情的拿鱼摸虾,洗澡、嬉戏,小溪边时时传来一阵阵欢快的笑声……突然,飞机猛烈的震动一下,我从想象中回到了现实。啊,原来飞机到点了。我回到了二十年后的故乡,踏上那条既陌生又熟悉的宽阔马路,心中百感交集。同时也渐渐地感觉到故乡的温暖。故乡发生了巨变,原来弯曲的小路变成了宽阔的柏油马路,几条宽阔的大街相互交错在村子的中央。街的两旁绿树成荫,两面还有许多的花园,有热情奔放的玫瑰,有香气迷人的桂花,还有那扑鼻幽芳的荣莉花,里面还种着许多的瓜果,真是无奇不有,低矮的房子都变成了高楼大厦,人们住在房子里就可以看到那犹如一白玉盘的皎洁的月亮,还有那一闪一闪的星星,我都简直不敢相信自己的眼睛了。
我又来到了我小时候最喜欢玩的地方,那就是小溪边,小溪改变了许多,两旁的垂柳依旧,那长长的柳枝垂到了湖面上,像少女在弯着腰梳头,柳枝分叉的地方招惹了许多的鸟儿来搭窝,早晨,鸟儿们都在枝头放开自己的歌喉高声歌唱。唯一不同的是泥泞的小路已被宽阔的柏油马路所代替,路上车来人往,真是一片热闹非凡的景象。
老人们可以去活动室解解闷,唱唱山歌,跳跳健美操,每次看到老人们的一张张笑脸,我的心情也愉快极了。
最让人着迷的是晚上街道上一盏盏五彩缤纷的霓虹灯闪闪烁烁,一座座相互交错的立交桥上车来车往,各种类行的车灯飞驰而过,再加上水面的倒影,真是一幅人们向往已久的天堂美景。
农民伯伯们再也不用脸朝黄土背朝天的去田地里风吹日晒了,只需要按一下红色的按钮,机器人就会把自动把稻谷收放回粮仓,有哪户人家种果树,需要打药,摘水果,包装,只要按一下不同颜色的按钮,机器人就会把任务完成,农民伯伯们只需要动动手就行了,还有家里着火,发生水灾,只需要按一下紫色的按钮,人们就可以安全逃离房屋,安然无恙,真是好极了。
我家的房子是水晶做的,一到晚上就亮闪闪的,后院也有了游泳池。村里的每个孩子上学都有校车接送,学校也变得非常豪华,教室里的课桌是一种新式玻璃的,房顶亮得像一面镜子,楼上的同学可以看见楼下的同学,老师也不用那么辛苦的备课﹑改本,只要坐在屏幕前动一动鼠标就可以轻松的完成全部任务。
过去,我的故乡是个依山伴水,风景优美的村庄,那里的人们勤劳、善良。二十年后,我的故乡飞横腾达,拥有高楼大厦,繁华的街道,人们过着和谐﹑幸福、美满的生活,这一切都来自于科技的发展,国家的繁荣富强,民族的兴旺发达。我依恋过去的小村庄,更向往现在,未来的生活。故乡,永远都是我心中那片温暖的港湾。