大家都知道,在动物世界,每个动物都有自己的天敌。就如狐狸天生爱吃鸡;蛇吃老鼠半年,老鼠吃蛇半年;就算飞得再快的蚊子,也躲不过青蛙那又细又长的舌头。有一句家喻户晓的歇后语是这样说的“黄鼠狼给鸡拜年—没安好心”。当然,也可以说“狐狸给鸡拜年—没安好心”。在人们心中,狐狸和黄鼠狼一样,奸诈贪婪,不怀好意。可读了这篇文章,让我认识了一个别样的狐狸,改变了我心中对狐狸的看法。
书中讲述的内容是:一只狐狸偷了15只鸡蛋,它高兴极了,就在狐狸喜不自禁,准备美餐的时候。出人意料的事情发生了,15只蛋变成了15只小鸡,面对这突如其来的怪事,狐狸惊得目瞪口呆,手足无措。
这时,一只老鼠突然跑了过来,小鸡吓得纷纷躲到了狐狸的肚子底下。就在这一刻,狐狸感觉自己好强壮,好伟大,这种保护弱者的感觉真好。它决定把小鸡养大了再吃。从此,山坡前的草地上出现了一种奇异的景象,一只狐狸带着一群鸡,狐狸走到哪里,小鸡们就前呼后拥地跟到哪里。日子年复一年,日复一日地过去了,小鸡们都长大了。狐狸心绪万千,它曾一次又一次想方设法地吃它们。可望着它们毫无防备地依偎在自己的身旁,又下不去口。最终,狐狸在一个夜晚偷偷溜走了。
感悟:顿时,我觉得它十分伟大,如果,我是一只狐狸,我肯定会毫不犹豫的吃掉它们,毕竟,狐狸吃鸡是天经地义的事情。而它,却不忍心这么去做,反而把它们当成儿女去养。它是只善良的狐狸,令我十分感动。
从此,我明白动物也是有善心的,即便是阴险歹毒的狐狸,也有它善良的一面。