猫的作文
我有一个幸福美满的家庭,爸爸是一名文艺工作者,妈妈是一名国家干部。每逢周末,爸爸总爱为我讲故事、讲笑话……妈妈也总变着法子逗大家开心。家里充满了欢声笑语。
今天又是周末,我们一家子吃完晚饭,照例坐在家中的院子里聊天。我猜,今天爸爸肯定又要给我讲一个有趣童话故事。谁知道,今天爸爸变得可神秘了,不知从哪儿弄来了一只金黄色的“波丝猫”和一个大磅秤,我和妈妈好奇地望着爸爸。这时候,爸爸开口说话了:“你们俩听着,我今天要考一考你们的智力,看谁先用磅秤准确地称出猫的重量,称出来了,奖十块巧克力糖”,巧克力糖是我和妈妈最喜欢吃的。我和妈妈不甘示弱,开始脑筋急转弯了。
妈妈想了又想说:“我先把一碗饭的重量称好,然后,把饭和猫一起放到磅秤上,让猫把饭津津有味地吃完,最后,把猫的重量称好,然后除去一碗饭的重量,因为猫吃了饭以后也会变重,所以,要把一碗饭的重量除去。猫的重量不就知道了吗?”我说:“不对,猫吃完了饭,就会跑掉。”爸爸用眼睛氅了妈妈一眼,好像在说:“你连小孩都比不过。”妈妈说:“青出于蓝,胜于蓝。”我想了一想连忙说:“首先,我把我和猫一起走到磅秤上,我棒着猫,把我和猫的总重量称好,然后,把我的重量称好,最后,把我和猫的总重量里除去我的重量,不就知道猫的重量了吗?”妈妈说:“有道理,有道理。”爸爸也说:“对了,你真聪明,奖你十块巧克力糖。”听了爸爸的话,我心里甜蜜蜜的。
我吃着爸爸奖给我的巧克力糖,想:“称猫这又是一件有趣的事。”
通过称猫这件事,使我懂得了:“只要动脑筋,什么困难都能克服“。