1、例证说服力不强,逻辑混乱,没有注意到题目的限制。
很多学生作文:先举某人一例,目的用来诠释“坚硬”,再举另一个人的例子,目的是诠释“柔软”,然后讨论如何处理两者的关系……
2.光有好的形式,但内容浮于表面。
有很多学生写的议论文中,夹杂着散文化的语句,七绕八转,看上去很美,实际语义不明确。
在讨论如何处理“坚硬”与“柔软”的关系时,很多学生只是在进行简单的归纳、推演,而且是一种轻描淡写、自认为很自然、顺理成章的事情。但是对“坚硬”、“柔软”内涵的复杂性、形成过程的纠结、痛苦和煎熬,学生能感知的很少。
学生要知道只有一个好的框架是远远不够的。写作文时,最关键的就是:独立思考和逻辑性强。作文的形式、语言可以模仿,作文的例子更可以借鉴,但是文章是否有独立思考的内容、文章的架构是否有逻辑性和文章整体是否有说服力才是高考作文真正要考查的东西。