选择无处不在,人总在不停地选择。也许有人认为选择了一样,必定会舍弃另外的一样或几样,其实不然。
历史的车辕告诉我们,屈原选择了正义而得到了尊重;文天祥选择了刚正而得以永垂不朽。生活的轨迹告诉我们:有人选择了无私奉献得到了赞许,有人选择了背信弃义得到了唾弃。不同的选择必然会有不同的结果。
但有许多事是你无法选择的,比如父母,比如家人。生活在幸福的家庭,尽管家里腰缠万贯,它不是堕落的理由,你尽可以选择抵抗,选择谦逊;生活在苦难的家庭,家中一贫如洗,但它也不是放弃的理由,你尽可以选择努力,选择劳动,也可以做个幸福的人。生活没有绝对的苦,更多的时候,要选择适应生活。学会选择,来面对不同的问题,一个人的选择如果是正确的,那么他的世界就会是正确的。
选择不是一成不变的。当你发现自己选择错了时,就必须及时改正,不要一条死胡同走到底。
在选择之前,请先做好充分的准备。选择不是为了什么,仅为自己所选择的路尽可能的顺利。选择面对,先有足够的勇气;选择逃避,要有足够的耐心;选择……
生活因选择而美丽 ,而丰富多彩。这就是选择的意义。
面对困境,我选择克服;面对孤独,我选择感受;面对快乐,我选择分享;面对苦痛,我选择承担;面对磨难,我选择坚持……
赠人玫瑰,手留余香,是无私的选择;坚强不屈,坚持到底是明智的选择;忘恩负义,见利忘义是愚昧的选择……人选择了生活,生活亦选择了人。自然告诉我们,“物竞天择,适者生存。”所以,学会合适的方法适应生活也是种选择。
生活就是选择的过程。