一盏黄昏的台灯,一卷墨香浓溢的宣纸,一方凝重漆黑的砚台,一丈柔软精致的毛笔。此刻,我提笔疾书,在雪白的宣纸上留下了一行行端正的颜体黑子。猛然间,我被这黑白充斥的世界所震慑,几多感慨涌上心头。
醉眼迷离间,眼前幼时学书的情景又历历在目,仿佛是梦,又宛在昨日。浮上眼的画面令我不禁记起初学时的心情,是好奇,是无知,是有趣。那时的我热衷于拿着毛笔漫无目的,随心所欲地练字,不,等确切的说是涂鸦。还未知书法的深刻涵义的我抱着三分钟的热情,迷迷糊糊阴差阳错地撞开了书法之门。
起初对于黑白的兴趣尤比天高,但日久天长下,黑白便成了枯燥与乏味的代名词。是呀,谁不愿活在丰富多彩的谁不想天天有新奇的事情发生。但那时的我却只能低下来面对我的黑白世界。我渐渐后悔我选择书法。白色的宣纸上黑色的线条在我眼中如此苍白无力,而我却要天天面对单纯的重复。颜体的大字已成了我心头之恨,认为是对我的摧残与惩罚。那四四方方,雄浑的大字把我压得喘不过气来。黑白,多可恨的颜色。
黑白,就这么占领了我单调的童年。我步入初中,对书法近乎麻木,不再有恨,不在有喜。我已习惯把他视为我生活中的一部分,正如吃饭睡觉一般平淡。但也许真有日久生情之说,到了初三被迫停止学习书法之时才发现自己对它竟有无法割舍的依恋之情。或许是随着岁月的磨洗,思想的开拓,是我对其有了深刻的认识。我发现我沉浸于书法之中,正如李清照所说“沉醉不知归路。”就这样被一抹黑白征服。颜体大字的端正大气,黑白的原则分明已在我心上烙下印痕,在此他有一丝美丽。
无意间从报纸上读到颜真卿的生平,他七旬古稀之年却主动去投降,不料被囚,任威逼,人利诱不忘忠心一片。我终于明白了他的字为何刚正不阿,为何顶天立地,为何充满凛然正气。其实这不正是他一生高风气节,一片忠君爱国,一生不畏正气的写照。我怎会不知字如其人只说。我如梦初醒,恍然大悟原来学书不仅在于学它的笔法篇,章结构,而在于它背后所蕴含的精神,以及其做人的原则与正气。学书之道便是做人之道,只有人格高尚了,有了原则操守才能书出一手好字。黑白,在此尽显高洁凝重,是非对错的准则亦如黑白般。黑白,我一生为人的准则。
片刻的思绪过后,我又回到了现实,我更清楚地明白我的追求,低头间见黑白两色如此美丽,震撼!