诚信作文
春节前,李江福“抛售”了几套升值空间很大的房子。“因着急出手,俺家那几套房子少卖了20多万元。”李江福的妻子郭巧云嘴上抱怨着,心里仍然支持丈夫:“再难也不能失信于人,不能让他在工友们面前抬不起头。”
“这钱是给农民工结算工资的‘储备金’和‘保底金’,万一资金紧张就能派上用场。”李江福说。李江福是河南新城建设有限公司项目经理、第五届全国道德模范、首届全国“诚信之星”。从事建筑业30年来,他凭良心筑起千栋“诚信大厦”;先后带过的农民工达14万余人次,没有拖欠过工人一分钱。
“信誉是自己做出来的,不是靠别人监督出来的”
“在我心目中,诚信比生命更重要。”李江福说,“盖楼是良心活,我这辈子绝不建‘哎’!”他说,从几十人的包工队发展到具有国家一级资质的建筑企业,靠的就是“诚信”俩字。
李江福对工程的每一个部位、施工的每一道工序都要亲自查验把关,从不允许偷工减料,质量不合格的工序坚决返工重来。
一次,李江福在施工现场发现,框架填充墙砌体的砂浆标号偏低。施工员不以为然:“框架填充墙又不是什么承重构件,标号低一点儿没关系,再说现场监理也没有发现这个问题。”
“信誉是自己做出来的,不是靠别人监督出来的!”李江福大发脾气。在他的坚持下,已经砌好的5道墙全部拆除重做,仅这一项,工料就损失近3万多元。
这项工程后来荣获河南省工程质量最高奖——“中州杯”。虽然没有赚到钱,但他很欣慰:“我赚了,赚的是用金钱也买不来的信誉!”
李江福承建国家重点项目南水北调丹江口库区第一批移民新村建设工程时,由于市场因素,材料价格和签订合同时相比升幅很大,成本压力骤增。面对有可能亏本的工程,为了确保工程正常施工建设,有人提出应该找甲方追加预算。但李江福坚持没有向甲方提任何额外条件,而是在内部管理挖潜上下功夫,使工程得以按时、优质完成,确保了第一批移民如期喜迁新居。
正是凭着良心,李江福筑起千栋“诚信大厦”,鲁班奖、国家优质工程银奖、中国优质样板工程、托咧啊卡托优良工程等160多个奖项书写着他付出的回报。
从不拖欠农民工工资,播撒诚信种子,热心公益事业
李江福对农民工兄弟信守承诺,30多年来从未拖欠过农民工工资。“李老板跟我们每个人都签一份诚信协议,约定:我不欠你一分钱,你要垒好每一块砖。”一位跟李江福干活多年的张姓农民工告诉记者。
“没想到俺老杨不在了,这钱还能拿回来。”杨志强的爱人至今感动不已。20xx年,合作多年的包工头杨志强突然患病去世,很多项目款还没结算,而且多是口头约定,没有书面凭证。李江福对杨志强完成的工程量进行盘点结算,亲自将96万工程款送到杨志强妻子手中。
“我们不仅要盖诚信大厦,还要当诚信‘种子’。”讲诚信 不吃亏(守望)30年来,李江福不仅自己做到诚实守信,竭力把每栋楼都建成“诚信大厦”,而且将每个工地办成了“诚信学校”,带头在建筑工地设立道德讲堂和职工之家,组织员工学习诚信做人、实在做事。
在他带领过的14万余人次农民工中,300多人成为建筑骨干,秦松山、游宗军、韩天文等26人获得省、市建设劳动模范,五一劳动奖章,道德模范等荣誉称号。
李江福还热心公益事业,先后捐助20多名特困学子完成学业;捐献爱心款164万余元,帮助困难民工家庭、特困市民、患病员工等困难群体;捐建了林州市茶店乡卫生院门诊楼等公益项目……
“讲诚信不吃亏。诚信给我带来了市场,也带来了朋友,使企业赢得了社会效益和经济效益。”李江福说。