诚信作文
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”然而生活中,却有一些人昧着良心做一些损人利己的事。
三个星期前,我家小区门前的新百姓超市挂上了“结业清货,全场八折”的大红条幅,高音喇叭里的《最炫民族风》播得震天响。人们乍一听到这一好消息,奔走相告,蜂拥而至,疯狂地抢购。一连三天,超市里被挤得水泄不通,大把大把的钞票流进了商家的钱袋。
到了第四天,我发现了一个奇怪的现象,不是“结业清货”吗?可为什么三天了,这货不见少,还好像越来越多了呢?我不禁纳闷起来。人们似乎也听惯了高音喇叭的啸叫,不再如先前那样趋之若鹜。
又过了几天,超市门口贴出了“货尾延期3天,全部商品亏本甩卖”的大字海报。此招一出,果然又掀起了新一轮的购物狂潮。善良的人们岂能知道这只不过是商家的一个花招呢?
三天,三天早已经过去了,可高音喇叭还在震天响,超市门前的大海报也在不断变换着内容:“今天比昨天便宜一半,今天不买,明天不卖”“现在不买,晚上打包就走”“清仓、清仓,车来就走,不买后悔!”这不是明摆着耍弄顾客吗?这些商家真不诚信,我愤愤地想。
下午放学回家,我看到超市门口黑压压地围了一大群人,我一打听,才知道,原来是工商局的人查处了这家超市,因为他们涉嫌虚假宣传,还销售假冒伪劣商品,被顾客给告了。
当商家不把诚信当回事,肆意践踏诚信之时,也是他们走向失败之时。对这样不良的商家,我们决不能容忍,顾客要有雪亮的眼睛,执法部门更应该对他们严加惩处。
“诚信”,为人之本,让我们扬起诚信之帆,事事讲诚信,处处讲诚信,让我们的生活风清日朗,让我们的社会更加和谐,更加美好!