地球上的水储量很充足,有着三分陆地七分水之说,那为什么还要再三强调“节约每一滴生活用水”“不要让眼泪成为最后一滴水呢”?有必要么?有,当然有。所谓的“三分陆地七分水”,是包含了海洋水、冰川水、地下水、湖泊水、河流水等许多水体。海洋水占了地球总水量的96。53%,因为是咸的,所以不适合饮用及生活用水,我们所利用的只不过是淡水资源而已。淡水资源占地球总水量的,在这2。53%中又有68。69%的冰川水和30。06%的地下淡水,由于技术的原因,淡水资源中又只有极小的一部分被我们所利用:湖泊淡水、河流水、浅层地下淡水等。所以真正能被我们所利用的淡水资源是微乎其微的,也难怪党中央号召我们节约用水了。近年来,由于人类活动的增强,大量排放污水,使水体遭受污染,又减少了我们的用水量。
就拿黄河来说吧!它本来不叫黄河的,叫大河,与长江一样是我们的母亲河。由于黄土高坡上树木的砍伐,导致其水土流失,从唐朝起就开始变黄,到了我们现在就是“一碗黄河水半碗沙”了。
与黄河相似,家乡的水本来也是很清冽的。在我爸爸小时候,河水还是清明澄澈的,游鱼细石,直视无碍。夏天时候,爸爸与伙伴嬉戏其中,攀比水上功夫。这几年,家乡办起了厂,大家也都盖起了新房。生活水平是提高了,可这素质却不如往日了,污水乱排,垃圾乱倒,好好的一条河硬是整成了臭水沟。所以,谁也不会来这里洗菜、洗衣服了,只会来清洗一下农药瓶之类的肮脏物品罢了。以前的那条乡间小河离去了,我记得有一回,爸爸曾写过一篇名为《逝去的梦》的作文,讲的就是这条河。
人类是大自然的精灵,自以为是万物之主宰,可以任凭改造自然。大自然经过多少亿年才建立起来的和谐,人类只用了不到一百年的时间,就弄了个一塌涂。要知道,其他动物也有生存的权利。而水是所有生命生存所需的最基本物质之一,要想保护地球上的生物,最主要的一点是先保护好水,我们的生命之水。
将保护水资源当成我们最光荣的使命去完成,去实现吧!