良心作文
意大利诗人但丁曾经说过:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难用知识弥补。道德和良心,是人们常谈的话题。说起来容易,做起来可没有那么简单。每个人思维不一样,看问题的角度也不同。能真正读懂道德良心真正含义的人并不多。只有我们每个人从自我做起,守住道德和良心的底线,我们的社会才会更加和谐美好。
古往今来,“德”是一个永远不变的品质。任何时候,只要具备高尚的道德,就会得到别人的尊重。就会使人产生无尽的力量,就能创造无穷的财富。
道德是美丽的花,是圣洁的心灵。它让人问心无愧,心胸坦坦荡荡。道德是一种感恩,道德一种爱心。道德是春天的花朵,是植物的肥料。道德是一种美德,是一种财富,是一种难得的智慧。
道德是我们拥抱在怀中的一道绚丽的彩虹。只要它一现身,便会给我们带来雨过天晴的好心情。当我们和别人闹矛盾的时候,道德会让我们伸出热情的双手,主动和对方言和而好。当我们自暴自弃的时候,道德会帮我们找回自我,当我们悲观失望的时候,道德会使我们重新振作,从而走出硝烟弥漫的低谷。当我们受挫折的时候,道德会使我们勇往直前。坚信“失败乃成功之母”毫不犹豫地承担起一切。道德是我们的立足点,道德是我们生命的支柱。
道德是石,敲出希望之火。道德是火,点燃希望之灯。道德是灯,照亮人生之路。道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
良心是红是白?良心有几钱几两?良心是个看不透,摸不着的东西。良心它即抽象又无形。又是很具体的东西。它在对待每件事物上,能具体立刻鲜明的显示出来。
古人曾说过:人之初,性本善。人是以良知为本,对自己所做的一切要负责,每做一件事都要付出自己的真心。不论是对自己的亲人还是朋友,对所有爱护自己的人,都要以诚相待。当他们在困惑中,当他们力不从心的时候,都应该竭力去帮助他们。付出自己能付出的一切。
人有人的良心,社会有社会的良心。我们有了良心,我们就有了同情心。真诚和善良的感情。假如我们没有了良心,就会使我们变得冷酷无情残酷虚伪和奸诈。假如一个社会丧失了良心,我们这个社会就会没有爱、没有同情心、没有善心。我们更多看到的是尔虞我诈,冷漠无情,丧尽天良。
当一个人良心发现的时候,我们看到的是:他们对人类充满了一种宽厚的爱意和关切。一旦社会良心发现的时候,我们人和人之间就会相互和睦,相亲相爱。那种爱像阳光一样温暖着人们的心。
在世界上,惟有两样东西,深深地震撼着我们的心灵,一是我们头上灿烂的星空,二是我们内心的崇高道德。愿天下有道德,有良心的人越来越多。