讲文明作文
一个阳光明媚的下午,蓝蓝和明明背着大大的书包,迈着轻盈的脚步,唱着欢快的歌曲,高高兴兴地走在回家的路上。
忽然,蓝蓝和明明闻到一股臭气熏天的味道。一看,原来是一个垃圾箱外堆满了垃圾:油渍、可乐瓶、剩饭……最令人恶心的就是垃圾箱的边沿上,有一个腐烂的香蕉皮,让人一看就想呕吐,可是再看看垃圾箱里却空空如也。蓝蓝看了火冒三丈,一根根眉毛都竖了起来,气呼呼地说道:“这些大人,怎么都不把垃圾放进垃圾箱里呢?离垃圾箱只差一步,就不能把垃圾放进去吗?真让人恶心。”
在这骄阳似火的下午,蓝蓝弯下腰把地上的垃圾一一捡起,蓝蓝不经意地一抬头,看到明明在路边闲站着,蓝蓝用责怪的语气对明明说:“你怎么不来帮忙呀?”明明说:“蓝蓝,咱们现在捡了垃圾,还会有人乱扔的,这种做法是解决不了根本问题的。”说完,他继续站在那儿,好像在想着什么。
过了一会儿,明明好像想到了什么,从书包里拿出一张纸和一支笔,蹲在地上写了起来。写完后,明明赶紧把纸贴在了垃圾箱上。这时汗如雨下的蓝蓝也把垃圾捡完了。蓝蓝抬起头看到了贴在垃圾箱上的纸,纸的上面写着“文明只差一步”,随即向明明竖起了大拇指称赞道:“不愧是好学生,想的这么仔细。”明明被蓝蓝夸得脸都红了。
其实,在生活中,有许多行为离文明往往就只差一步。如果每个人为了自己方便,而不讲文明,那我们的祖国将会多么肮脏不堪啊!如果我们每个人,从小事做起,做个文明的好公民,那我们的祖国该有多美丽呀!