文明作文
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我演讲的题目是弘扬中华传统美德 争做文明中学生!我国是一个历史悠久的文明古国, 中华民族的传统美德源远流长, 博大精深,是子子孙孙取之不尽、用之不竭的宝库。大禹治水十三年,一心为民解灾难;霍去病“匈奴未灭,何以家为”;戚继光“封侯非我意,但愿海波平”;林则徐“荀利国家生死以,岂因福避避趋之”战国时的屈原、汉代的苏武、宋朝的文天祥等,生活富裕时不骄奢淫逸,生活贫寒时不动摇志向,面前不屈膝变节,留下了“时穷节乃见,一一垂丹青”的民族风骨。 张衡艰辛创制地动仪,祖冲之倾注毕生心血计算圆周率,司马迁发愤60年著《史记》,则无不体现了我国人民勤奋学习,刻苦攻关,坚忍不拔精神 。孔融让梨,缇萦救父,项橐为师,子路借米等故事,历久弥新、世代相传 早已积淀成为中华民族道德的根脉。作为一名中学生,我们应该为植根于这片道德沃土之上而感到骄傲和自豪。
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在,只有你用心去做了才能发现它。 同学们,当你向老师、长辈和客人彬彬有礼地问好的时候;当你向有困难的同学伸出援助之手的时候;当你学会向父母表达自己的一份孝心的时候;当你学会珍惜每一粒粮食的时候;当你学会"宽于待人,严于律己"的时候;当你敢于承认自己的错误的时候;当你志存高远而又脚踏实地的时候……你所做的一切,不都是在承继和弘扬传统美德和民族精神吗!“积小善,成大德",传统美德大都体现在良好的习惯和点滴小事之内。
然而,由于各种负面因素的影响,我们常常会看到一些与中华传统美德不和谐的一面,一些不文明的现象时有发生。有些学生公共意识欠缺,社会责任感不强,不爱护公共财物,在公共场所无所顾忌地大声喧哗|起哄;践踏草坪,攀摘花木; 污损墙壁; 有些 学生缺乏起码的卫生习惯,随地吐痰,随手乱丢果皮杂物, 有些学生以自我为中心 同学之间常为一些鸡毛蒜皮的小事争得面红耳赤,互不相让, 更有甚者,以羞辱别人为快乐,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。有些学生自制力不强,沉迷于网络游戏,甚至浏览不健康的低级庸俗网页,这无疑 把自己置身于万丈悬崖之上。这些现象的存在,说明一些人于文明 还是有一定距离。我们有幸生活在一个伟大的时代,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经展开。作为新时代的中学生应该担当起历史赋予我们的责任。因此我们不仅要强壮体魄
,丰富学识,更要传承文明,继往开来。只要我们秉承“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的古训,时时刻刻注意自己的言行举止,非文明不言,非文明不做,非文明不想,懂礼貌,明事理,从善如流,积小成大。这样就会使我们拥有美好的精神家园。同学们,“恰同学少年,风华正茂”,让我们共同努力,从小做起,从我做起,从现在做起,告别不良思想行为,争做“文明中学生”。